Минобороны вернуло контроль над незаконно приватизированной бывшей тюрьмой
Фото: depositphotos.com

Министерство обороны вернуло себе контроль над незаконно приватизированной Котовской исправительной колонией №134, расположенной неподалеку от побережья Черного моря рядом с Одессой. Об этом сообщили пресс-служба Минобороны и Офис генерального прокурора.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После ликвидации колонии в начале нулевых ее передали в сферу управления Министерства обороны, но в 2008 году из-за долгов государственного предприятия, в ведении которого она находилась, имущество арестовали и продали на аукционе.

В марте 2009 года недвижимость за 600 000 грн выкупило ООО "Каскад-Юг".

После этого начался многолетний судебный процесс, в ходе которого имущественный комплекс колонии был зарегистрирован на Министерство обороны, а право собственности на объект недвижимости – на Каскад-Юг.

В 2017 году Каскад-Юг перепродал право собственности фирме "Город Желаний".

В 2021 году Верховный суд отменил решение суда первой инстанции, на основании которого Каскад-Юг смогло зарегистрировать право собственности на колонию, а через два года Министерству обороны удалось через суд добиться устранения препятствий в пользовании единым имущественным комплексом колонии, выиграв суд у Города Желаний.

27 ноября 2023 года Министерство обороны объявило о возвращении контроля над бывшей колонией.

Офис генпрокурора уточнил, что стоимость имущественного комплекса площадью более 7800 кв. м превышает 430 млн. грн.