На состоявшемся в Министерстве регионального развития и строительства совещании под председательством Министра Василия Куйбиды и при участии руководителей ведущих отечественных строительных компаний обсуд

На состоявшемся в Министерстве регионального развития и строительства совещании под председательством Министра Василия Куйбиды и при участии руководителей ведущих отечественных строительных компаний обсудили пути удешевления строительства доступного жилья.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе строительного ведомства, основные тезисы участников совещания по удешевлению квадратных метров заключались в следующем: использование проектов строительства, которые уже применялись в Украине; развитие производства и использование местных строительных материалов, которые ничем не будут уступать импортным аналогам; уменьшение сроков строительства и сдачи в эксплуатацию; законодательное установление предельной границы отчислений строителями на развитие транспортной та социальной инфраструктуры.

Как отметили представители "Киевгорстроя", сегодня к дополнительным затратам, увеличивающим стоимость жилья, относятся следующие: передача жилья исполнительному органу Киевской горгосадминистрации в размере 10% от общей площади сооружаемого жилья; передача жилья при выделении земельного участка Главному управлению жилищного обеспечения - 7% от общей площади жилых домов и 20% по земельным участкам в центральных районах города. К дополнительным статьям расходов также относятся уплата долевого участия на развитие инфраструктуры города; строительство коммунальных сетей; отчисление средств на строительство объектов социальной сферы и т.д.

По словам В.Куйбиды, Минрегионстрой работает сейчас над законопроектом, который будет определять предельную границу отчислений на транспортную та социальную инфраструктуру строительными фирмами независимо от их формы собственности и места, где строится объект. Относительно развития производства местных строительных материалов, то, по словам В.Куйбиды, Минрегионстрой готовит для Минфина перечень строительных материалов, которые завозятся в Украину из-за границы и в которых строители испытывают потребность. Это делается для того, чтобы Минфин мог создать условия для строительства новых заводов, которые будут производить импортозаменяющие строительные материалы. "Все, что мы можем производить в Украине, будем производить. Тем более, что сырьевая база для этого достаточная", - подчеркнул Министр.

На совещании также шла речь о том, что не захотели участвовать в "пилотных" проектах по строительству доступного жилья многие областные центры - Луцк, Ужгород, Житомир, Львов, Ивано-Франковск, Ривне, Черкассы, Херсон, Днепропетровск. Межведомственная комиссия внесла предложение этим городам предоставить проекты до конца апреля текущего года. Области, давшие согласие на строительство доступного жилья, срочно должны просмотреть квартирные очереди и выявить людей, имеющих право на получение доступного жилья.

Напомним, в этом году в Украине начнется реализация "пилотных" проектов строительства доступного жилья. Из 190 проектов-предложений, поступивших из регионов в Минрегионстрой, межведомственная комиссия выбрала 72. В Украине в очереди на получение жилья стоят 1,3 млн. семей, из них 400 тыс. претендуют на социальное жилье, остальные являются потенциальными претендентами на доступное жилье.

Досье на Василия Куйбиду читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...