Минюст попросил конфисковать активы одного из самых известных крымских предателей
Сергей Цеков (Фото: Совет Федерации РФ)

Министерство юстиции подало иск о конфискации активов крымского политика Сергея Цекова, который перешел на сторону оккупантов и получил за это статус сенатора в высшей палате парламента России. Об этом говорится на сайте Минюста.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как вице-спикер Верховного Совета Крыма Цеков в начале 2014 года совместно с Сергеем Аксеновым инициировал незаконную отставку правительства Автономной Республики Крым.

Тогда же Цеков публично признал, что депутаты от Крыма были инициаторами приглашения российских солдат для захвата Верховного Совета Крыма.

Он также был одним из первых крымских лидеров, публично призвавших Россию оккупировать Крым.

В первом созыве Верховной Рады Украины Цеков был одним из четырех депутатов, голосовавших против Декларации о государственном суверенитете Украины в 1990 году.

В 1991 году отказался голосовать за Акт провозглашения независимости Украины, а перед референдумом о независимости 1991 агитировал голосовать против.

После 1994 года Цеков занимал высшие должности в структуре власти Автономной Республики Крым. Был единомышленником "президента Крыма" Юрия Мешкова.

В декабре 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым передала в суд обвинительный акт против Цекова по статье 111 Уголовного кодекса – государственная измена. С 2019 года дело находится на паузе в Деснянском районном суде Киева в связи с пребыванием Цекова в розыске.