Минюст потерял возможность отменять решения регистраторов по правам на недвижимость
Фото: depositphotos.com

Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции, так называемая "антирейдерская комиссия", с 16 мая лишилась полномочий отменять решения государственных регистраторов относительно прав на недвижимость.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Это связано с прошлогодним решением Конституционного Суда Украины, который признал незаконным соответствующее предписание закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Суд постановил, что за полгода, до 16 мая 2023 года, Верховная Рада должна привести эту норму в соответствие с Конституцией Украины.

В начале мая Верховная Рада приняла законопроект №5196д, которым этот пункт собирались изложить в новой редакции, но его подписание заблокировал нардеп Алексей Гончаренко из Европейской солидарности.

"Депутат откровенно признал, что имеет претензии не к процедуре голосования, а использует это как своеобразный шантаж. В Telegram-канале он указал, что требует разблокирования закона о доплатах военным (те самые, деньги на финансирование которых не отражены в бюджете)", – прокомментировал ситуацию министр юстиции Денис Малюска.

Он заявил, что отдельные инструменты влияния у антирейдерской комиссии и Министерства юстиции в любом случае останутся, "но хватит ли их, чтобы адекватно и быстро реагировать, – пока вопрос открытый".

Министерство юстиции объяснило, что изменения касаются только обжалования решений государственного регистратора по поводу прав на недвижимое имущество. Полномочия по рассмотрению жалоб в сфере бизнеса сохраняются в полном объеме.

"Советы для владельцев недвижимости остаются неизменными — периодически мониторить состояние сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество относительно своих прав на недвижимость. Если же будет установлен факт безосновательных изменений в этих сведениях, то одним из вариантов защиты по-прежнему будет обжалование их в Минюст", – сказал в комментарии Opendatabot Виктор Дубовик, руководитель Офиса противодействия рейдерству.