Минюст собирается конфисковать украинские активы пропагандиста Киселева
Дом Киселева в Коктебеле (Фото: og.ru)

Министерство юстиции подало в Высший антикоррупционный суд иск о конфискации активов российского пропагандиста Дмитрия Киселева. Об этом сообщила пресс-служба министерства в четверг, 8 февраля.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Против Киселева в Украине действуют персональные санкции до 2033 года.

Министерство просит применить к нему дополнительную санкцию в виде взыскания активов в доход государства (сейчас они просто заблокированы).

"Киселев Д.К. является российским телеведущим и пропагандистом, который с 2014 года публично поддерживает оккупацию Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей. С начала полномасштабного военного вторжения Российской Федерации на территорию Украины продолжает деятельность, направленную на оправдание военной агрессии России путем распространения пропаганды Кремля относительно необходимости "денацификации" и отрицания существования Украины как государства", — говорится в сообщении.

Что именно хотят конфисковать у Киселева, не сообщается.

В начале нулевых лет Киселев работал в Украине на телеканале ICTV. В интервью другому российскому журналисту Юрию Дудю Киселев говорил, что имел в ICTV "космический контракт". "Я был первым российским журналистом, работавшим в Украине. Цифру уточнять не буду. Денег тогда я насобирал", — хвастался он.

Известно также, что Киселеву принадлежит винодельческое предприятие Cock t`est belle (читается как Коктебель) во временно оккупированном Россией Крыму. Его название совпадает с названием поместья, которое Киселев построил в районе Коктебеля в нулевых годах.

В 2006 году в интервью Фактам Киселев говорил, что для строительства ему "пришлось заложить дом в Москве и взять кредит на 10 лет". В 2018 году, уже после оккупации Крыма Россией, местные медиа писали, что стоимость особняка Киселева оценивается в 200 млн рублей (по тогдашнему курсу – $3 млн).