Спад инвестиционной деятельности на рынке, по сравнению с высокими показателями за аналогичный период 2007 года, составил 71%

Мировой гостиничный рынок переживает резкий спад

Объем сделок с объектами гостиничной недвижимости за 9 месяцев текущего года оценивается в $21,1 млрд. Таковы данные компании "Jones Lang LaSalle Hotels".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, спад инвестиционной деятельности, по сравнению с высокими показателями за аналогичный период 2007 года, составил 71%. При этом наиболее существенное падение зафиксировано на рынках стран Северной и Южной Америки (-79%), на втором месте - Азиатско-Тихоокеанский регион (-60%). На рынках стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) показатель падения объема инвестиционных продаж составил 52%.

Вместе с тем, по данным экспертов, регион EMEA стал самым ликвидным рынком: объем сделок здесь составил порядка $10 млрд., тогда как на рынках стран Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона этот показатель составил соответственно $8,5 млрд. и $3 млрд.

"Рынок гостиничных инвестиций претерпевает изменения не только в отношении объемов сделок; существенные изменения наблюдаются в структуре потоков капитала. "Jones Lang LaSalle Hotels" проанализировал данные об инвестиционных сделках, совершенных за 9 месяцев 2008 года, и выяснил, что активность международных инвесторов снижается, а источником капитала все чаще становятся национальные и местные инвестиционные компании. Данная тенденция наблюдается на всех рынках мира, за исключением стран Европы, где порядка 35% заключенных сделок было совершено с участием международных капиталов, включая инвестиции стран Ближнего Востока и США", - отметил главный исполнительный директор "Jones Lang LaSalle Hotels" Артур де Хааст.

"Анализ инвестиционной активности за прошедший период 2008 года также дает основания предположить, что меняется сам профиль участников сделок с гостиничной недвижимостью. Суверенные инвестиционные фонды (SWF) и частные инвесторы с высоким уровнем капитала (HNWI) все более активно выступают в качестве покупателей гостиничной недвижимости. Вместе с тем, наиболее активными продавцами на рынках гостиничной недвижимости сегодня являются компании-владельцы недвижимости и инвестиционные фонды", - добавил А. де Хааст.

Характеризуя ситуацию на гостиничном рынке России, он отметил высокий инвестиционный интерес к рынку со стороны крупнейших международных компаний, таких как "Wenaasgruppen", "ORCO Group", "Sokos", EBRD, "KanAm" и IFC. В 2007 году финансовая группа "J&T" стала владельцем 75% доли в гостинице "Балчуг Кемпински". Сумму сделки стороны не раскрывают. Кроме того, J&T намерена инвестировать в модернизацию отеля, после чего стоимость гостиницы, по оценкам нового владельца, составит порядка 5 млрд. руб. (приблизительно $210 млн.).

В течении 9 месяцев 2008 года на рынке России совершено еще несколько инвестиционных сделок, самыми значительными из которых стали: приобретение норвежской компанией "Wenaasgruppen" гостиницы "Park Inn Екатеринбург" ("Jones Lang LaSalle Hotels" выступил консультантом сделки) и покупка компанией "Listow" гостиничного проекта в Санкт-Петербурге (отель на 175 номеров будет работать под брендом "Reval").

Несмотря на стабильно высокий уровень интереса к гостиничному рынку России со стороны международных и национальных компаний, инвестиционная активность в стране по-прежнему ограничена недостатком реального инвестиционного продукта. Таким образом, по данным экспертов, инвестиционная деятельность сегодня, в основном, сосредоточена на девелоперских проектах и формировании совместных предприятий, стратегических партнерств и альянсов.

"Что касается источников капитала в России, мы отмечаем, что интерес национальных инвесторов и девелоперов в подавляющем числе случаев по-прежнему сосредоточен на разработке возможностей внутреннего рынка страны. Ввиду сохраняющегося разрыва между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов объем российского капитала в качестве оффшорных инвестиций в гостиничную недвижимость ограничен и, как правило, сосредоточен на рынках Восточной, Центральной и Западной Европы", - отметил А. де Хааст.

"Jones Lang LaSalle" - компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств, работающих на рынках более 700 городов в 60 странах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...