Квартиры в российской столице подорожали до $5014 за кв. м. Несмотря на это, аналитики утверждают, что рынок постепенно сбавляет обороты

Московская "вторичка" подорожала ощутимо, но не безнадежно
По официальной статистике стоимости квадратного метра вторичного жилья в Москве, которую ведет аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости", квартиры в российской столице подорожали на 7,2% - с $4 677 до $5 014 за кв.м. Оданко, несмотря на столь существенный рост, аналитики утверждают, что рынок постепенно сбавляет обороты.

Если в конце февраля - начале марта еженедельный прирост цен был на уровне 2% в неделю, то к концу марта он сократился уже до 1,2%, т.е. почти вдвое, а прирост цен с конца февраля по конец марта составит уже 6,4%. Аналитики указывают на еще одну важную деталь - со второй половины февраля после нескольких месяцев относительной стабильности резко пошел вниз курс доллара. К концу марта он потерял более 3%, а, следовательно, динамика цен на недвижимость в рублевых показателях оказывается куда скромнее - от 2,4 до 4%.

По мнению экспертов, адекватнее всего характеризует реальный прирост цен на жилье в Москве в марте рублевый показатель, который на данный момент составляет порядка 0,5-0,7% в неделю, то есть рынок постепенно начинает входить в нормальное русло.

Напомним, по данным группы компаний "Планета Оболонь", средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Киеве составляет $2 729.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...