Московские застройщики подстраиваются под покупателя

21.07.2010, 14:05

Реконцепция проектов не только в "бумажной стадии", но и на этапе строительства, пересмотр соотношения квартир с различным количеством комнат в одном доме, разработка эргономичных планировок - так, рынок новостроек отреагировал на массовую переориентацию покупателей с бизнес-класса на эконом.

Аналитики компании "МИЭЛЬ-Новостройки" считают, что одной из тенденций рынка новостроек стала переориентация спроса в сторону более бюджетных вариантов, в частности, квартир в панельных домах. Так, доля спроса на новостройки бизнес-класса сократилась до 15%, по сравнению с 40% до кризиса. Сейчас в Москве наиболее активно продаются проекты экономкласса со стоимостью кв. м до 120 тыс. рублей. В Подмосковье наиболее востребованы проекты со стоимостью кв. м до 80 тыс. рублей в ближней зоне (до 10 км от МКАД) и до 60 тыс. рублей в средней зоне (до 30 км от МКАД).

Под влиянием этого происходит также смещение предложения в более доступный сегмент. Для этого многие застройщики вносят различные изменения в свои проекты.

Происходит уменьшение площадей квартир, причем во всех сегментах, и даже в монолитно-кирпичных домах на этапе строительства, благодаря чему становится меньше общая стоимость квартиры. Если до кризиса минимальная площадь однокомнатных квартир составляла 40-45 кв. м в экономклассе и от 50 кв.м в бизнес-классе. То сегодня есть проекты, где площадь однокомнатных квартир в экономклассе уже закладывается на уровне 35-38 кв. м.

В ряде проектов для максимально эффективного использования пространства застройки стали разрабатываться нестандартные архитектурные решения и эргономичные планировки. Мария Литинецкая, генеральный директор "МИЭЛЬ-Новостройки", приводит пример из практики компании: "В жилом комплексе "Юбилейный" (г. Химки) в центральных секциях корпуса дома квартиры были спроектированы таким образом, чтобы свободное пространство внешнего радиуса дома могло быть максимально использовано внутри квартиры. Таким образом, в трехкомнатных квартирах были выделены дополнительные площади. В неполный список дизайн-решений этих помещений входят, например, гардеробная комната, кладовая, место хранения спортивного инвентаря, библиотека, бар, оранжерея и другие".

Также меняется соотношение разнокомнатных квартир в одном доме. Сегодня в проектах и эконом-, и бизнес-класса застройщики зачастую отказываются от создания многокомнатных квартир. В проектах панельного домостроения застройщики все чаще ориентируются на "молодежные серии", типа П3М, где предусмотрены только одно- и двухкомнатные квартиры.

Происходят изменения в так называемой, комбинаторике квартир. Например, в больших по площади квартирах предлагается возможность разъединения.

Кроме того, все больше застройщиков в сегменте экономкласса приходят к строительству и реализации квартир с уже выполненной внутренней отделкой. При этом отделка продается фактически по себестоимости, поэтому цена таких квартир соответствует среднерыночному уровню цен аналогичных объектов без отделки.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников