Москва будет теперь строить гораздо меньше жилья

21.02.2011, 09:47

Жилищное строительство в Москве будет сокращаться. В прошлом году построено рекордно мало жилья: даже в начале 1990-х гг. вводилось больше.

Как пишут "Ведомости", в прошлом году установлен рекорд - всего 1,77 млн кв. м жилья введено в эксплуатацию, в этом году будет немногим больше - всего около 2 млн.

По данным Росстата, в 2010 г. в Москве введено 1,77 млн кв. м жилья, на 34% меньше, чем в 2009 г. Это рекордно мало: с начала 1990-х гг. в Москве вводилось не менее 2 млн кв. м жильця/

В 2010 г. было реальное отставание по вводу жилья, основная причина - кризис, считает руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, но строительство жилья внутри Москвы не будет сильно увеличиваться и в 2011 г.: планируется ввести около 2 млн кв. м. Мэр Сергей Собянин поручил не гнаться за цифрами, а строить дома качественно и реально.

"Очевидное сокращение объемов", - говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский: ДСК-1 достраивает два дома в Солнцеве и Чертанове-Южном, больше в Москве у компании строек нет.

По некоторым позициям квартир в продаже уже нет, кое-где цены достигли докризисных, рассказывает Алексей Белоусов, коммерческий директор "Капитал груп".

Объемы сокращаются в основном за счет социального, а не коммерческого жилья, комментирует руководитель портала IRN.ru Олег Репченко: в 2007 г. из 4,8 млн кв. м на социальное жилье пришлось 2,5 млн, в 2010 г. такого жилья построено около 600 тыс. кв. м.

Московские власти проводят инвентаризацию всех контрактов, говорит Паньковский, из-за этого строители не могут планировать свою деятельность. Недостаток предложения может привести к резкому скачку цен, говорит Белоусов. Репченко сомневается: в Москве много площадок, определенное количество жилья будет вводиться в любом случае. Цены на жилье в Москве завышены, сетует управляющий директор компании "Алур" Михаил Уринсон.

Снижение объемов строительства Хуснуллин объясняет ужесточившимися требованиями к сдаваемому жилью: "Мы перестали заниматься сдачей жилья к определенному времени и запретили сдавать его с недоделками". Мосгосстройнадзор (принимает построенные объекты) стал строже относиться к качеству.

"Ввод в декабре-январе всегда осуществлялся под гарантийные обязательства подрядчиков, что они устранят недостатки, если они есть. Главное было показать, что ввели в срок, т. е. цифры искусственно подгонялись под планы городских властей", - комментирует председатель совета директоров "S. Holding" Алексей Шепель.

Нужно сокращать жилищное строительство в пользу инфраструктуры, считает Шепель. Об этом говорят и московские власти, которые назвали приоритетом строительство дорог.

Белоусов считает, что с пробками нельзя бороться сокращением строительства: нужно сначала изучить пассажиропотоки: "Например, рядом с "Москва-сити" целесообразно строить жилье, которое могли бы купить те, кто работает в деловом центре".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать