Новой версией кодекса предполагается реформа местных налогов, что существенно повлияет на ценовую политику рынка недвижимости

Налоговый кодекс Катеринчука может снизить цены на жилье
В Налоговом кодексе, внесенном на рассмотрение Верховной Рады лидером Европейской партии Украины, народным депутатом Украины ІV-VІ созывов Николаем Катеринчуком, предлагается реформа местных налогов, что, по мнению автора, существенно повлияет на ценовую политику рынка недвижимости. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе народного депутата.

"Мы предлагаем ввести строительный сбор в размере до 10% от стоимости строительства, который будет в полном объеме направлен на обновление коммунальной инфраструктуры и уменьшение очередей на получение жилья", - подчеркнул Н.Катеринчук. - Предложенный нами сбор придет на замену разнообразных платежей на развитие города, которые сейчас вынуждены платить инвесторы. В Киеве суммы соответствующих поборов достигают 15-35% от всей стоимости нового строительства, что прямо пропорционально отображается на стоимости жилья". Автор Налогового кодекса убежден, что только за счет упорядочения платежей на развитие города можно уменьшить стоимость нового жилья на 15-20%.

По словам народного депутата еще одним положительным моментом от введения нового сбора станет декриминализация строительной сферы. "Сейчас эти средства, а в масштабах страны это миллиарды гривень в год, находятся вне контроля общества. Они направляются в разнообразные внебюджетные и благотворительные фонды и тратятся крайне не прозрачно", - добавил Н. Катеринчук.

Напомним, в конце 2007 года киевская власть инициировала увеличение в среднем в три раза сумм обязательств инвестора перед городом. Так, согласно разработанному проекту в 2008 году паевые взносы инвесторов в перерасчете на 1 кв.м общей площади строительства должны были возрасти с $66 до $171. Однако новые нормы отчислений Киевсовет не утвердил. Застройщики тогда выступили с заявлением, что после этого жилье в столице может подорожать на 10-25%.

По мнению большинства игроков строительного рынка, оптимальная величина отчислений в городской бюджет на создание инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры должна быть не более 10% от стоимости строительства. Именно такая цифра сейчас фигурирует в постановлении Кабинета Министров Украины от 24 января 2007 года и является оптимальной.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...