Недострои в Украине: сколько стоит "реанимация"?

22.01.2009, 15:30
Недострои в Украине: сколько стоит
1c194a82d95fe152476b018a3b6a3f17.jpg

Недострои в Украине: сколько стоит "реанимация"?

Состоянием на 1 января в Украине насчитывалось 2711 объектов незаконченного строительства, из которых 1102 объекта со степенью готовности 50%. На завершение их строительства нужно 10 млрд. грн. Государство может найти такую сумму. Об этом заявил Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе министерства, Минрегионстрой совместно с центральными и местными органами исполнительной власти составили перечень объектов незавершенного жилищного строительства с определением степени их строительной готовности.

Сколько нужно

"На 1 декабря 2008 года Министерством проанализирована информация по 2711 объекту незавершенного жилищного строительства, из которых 1102 объектов имеют степень строительной готовности больше 50%. Для завершения таких объектов необходимо привлечь средства в объеме около 10 млрд. гривен, что позволит ввести в эксплуатацию почти 5,4 млн. кв. метров жилья, которое составляет ориентировочно 90 тыс. квартир с учетом незавершенного строительства". - Проинформировал Министр регионального развития и строительства Украины В. Куйбида.

Где взять

Относительно источников финансирования незавершенных объектов, как отметил Василий Куйбида, в декабре прошлого года Государственным ипотечным учреждением была получена государственная гарантия на сумму 1 млрд. грн, которая предусмотрена Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год", с целью привлечения средств для осуществления ипотечного кредитования населения Украины. Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" предусмотрено увеличение уставных капиталов открытых акционерных обществ "Ощадный банк" и "Государственный экспортно-импортный банк", в том числе для ипотечного кредитования жилья – 800 млн. грн.

По словам Министра, это позволит привлечь средства в объеме 2 млрд. грн для кредитования физических лиц с целью достройки объектов с высокой степенью строительной готовности.

По мнению В.Куйбиды, выделение из Стабилизационного фонда 1 млрд. грн. для предоставления гражданам государственной поддержки на строительство (приобретение) доступного жилья путем уплаты государством части его стоимости, дало бы возможность привлечь дополнительно средства физических лиц в объеме 2 млрд. грн. и положить начало постепенному переходу от бесплатного обеспечения жильем граждан к созданию условий его приобретения гражданином при поддержке государства. "Это еще 3 млрд. грн., которые могут быть привлечены в поддержку строительной отрасли".

Пунктом 1 статьи 3 Закона "О предотвращении влияние мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", как отметил Василий Куйбида, также предусмотрена возможность рефинансирования Национальным банком кредитно-финансовых учреждений для предоставления льготных кредитов застройщикам на достройку объектов незавершенного строительства с высокой степенью строительной готовности.

По словам В.Куйбиды, привлечение таких средств в объеме 4 млрд. грн позволили бы с учетом выше предложенных механизмов обеспечить направление средств в реальный сектор экономики, достроить объекты незавершенного жилищного строительства.

"Данное решение также позволит не допустить массового невыполнения застройщиками обязательств перед гражданами, чьи средства вложены в строительство жилья, сформировать платежеспособного покупателя и поддержать строительную отрасль в период мирового финансового кризиса", - заявил Министр.

Василий Куйбида: биография и подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Читайте также:

Строительный кризис: суровые прогнозы-2009


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова