Недостроям обещают деньги уже на этой неделе

04.03.2009, 15:15
Недостроям обещают деньги уже на этой неделе - Фото
1ea01d7c775472c596f5c6e17174c529.jpg

Недостроям обещают деньги уже на этой неделе

Минрегионстрой надеется, что уже на этой неделе в Государственное ипотечное учреждение будут направлены средства для ипотечного кредитования с помощью "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Об этом заявил Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида.

Как сообщает пресс-служба Минрегионстроя, на заседании постоянно действующей рабочей группы по мониторингу деятельности строительной отрасли и разработке антикризисных мероприятий обсуждалось выполнение антикризисных мероприятий в строительной отрасли, в том числе обеспечение реализации Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства".

По просьбам застройщиков, местных и центральных органов исполнительной власти Минрегионстрой завершил составление перечней жилищных объектов со степенью строительной готовности больше 70%. Таких объектов всего 415. Для направления средств, которые должны быть привлечены Государственным ипотечным учреждением путем выпуска облигаций под госгарантии в объеме 1 млрд.грн., было принято постановление КМУ "Некоторые вопросы ипотечного кредитования". И уже на этой неделе, как надеются в Минрегионстрое, средства будут направлены в Госипотечное учреждение.

Напомним, что Министерство регионального развития и строительства ранее обнародовало перечень 396 объектов незавершенного жилищного строительства по всем областям Украины со степенью готовности свыше 70%.

Указанные объекты претендуют на государственную помощь, которая, согласно планам Минрегионстроя, составит 3 млрд.грн. Вместе с тем, по подсчетам территориальных рабочих групп, для завершения строительства всех объектов-претендентов необходимо 6,077 млрд.грн.

Как сообщалось ранее, на рефинансирование недостроев в 2009 году государство собирается выделить 3 млрд.грн. Из них 1 млрд.грн. – это государственная гарантия 2008 года, которая была подписана 31 декабря 2008 года и передана Государственному ипотечному учреждению. Кроме этого, по 1 млрд.грн. получат "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк".

По словам заместителя Министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, приоритет будут иметь объекты, наиболее близкие к завершению: "Чем ближе объект к завершающей стадии, тем больше у него шансов".

Второе требование: цена квадратного метра. По словам Д.Исаенко для столицы "квадрат" новостроя не должен превышать 8 тыс.грн, для областных центров – 6 тыс.грн., и для других городов – 5 тыс.грн.

Напомним, что Кабмин обещал, еще 27 февраля, определиться с порядком распределения квот на незавершенное строительство со степенью готовности более 70%. При этом не исключалось повышение планки степени готовности до 80%. Об этом 24 февраля заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Однако утвержденного списка объектов все еще нет.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации