Недвижимость российской строительной компании "ПИК" переоценили

09.10.2009, 11:27

Недвижимость группы "ПИК" за 16 месяцев подешевела вчетверо - с $12 млрд до $3 млрд. Об этом сообщают российские "Ведомости".

На 1 апреля 2009 г. "CB Richard Ellis" оценила портфель из 14,8 млрд кв. м примерно в $3 млрд, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к одному из акционеров "ПИК". Официальный представитель группы ПИК от комментариев отказался.

С момента последней оценки - 1 января 2008 г. - портфель "ПИК"увеличился на 600тыс. кв. м и подешевел вчетверо (с $12,3 млрд). Треть обесценения объясняется изменением курсовой разницы (с 1 января 2008 г. по 1 апреля 2009 г. доллар подорожал с 24,55 до 33,9 руб. по курсу ЦБ), оценщик учел удлинение сроков строительства, изменение ставок дисконтирования и ожидание дальнейшей стагнации рынка жилой недвижимости ("CB Richard Ellis" не ждет роста цен ни в этом, ни в следующем году), рассказал близкий к одному из акционеров компании источник.

Снижение оценки портфеля "ПИК" корректно, соглашается вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. С июля 2008 г. по сентябрь 2009 г. жилая недвижимость в Москве упала в цене на 35% в валюте и примерно на 15% в рублях, регионы пострадали сильнее: в среднем на 30-50% в валюте, говорит он. А стоимость земельных участков и незавершенных проектов упала в 3-5 раз. Президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак оценивает падение цен в Москве за этот период в 30-35% в валюте и в 10% в рублях. На Москву и область, по данным близкого к акционеру "ПИК" источника, приходится 40% площадей в портфеле компании и 70% его стоимости.

С 1 января 2008 г. по 1 апреля 2009 г. акции "ПИК" на LSE подешевели на 95,52% — с $31,1 до $1,39 за бумагу. Вчера торги закрылись на отметке $4,4. Прямой зависимости между капитализацией девелоперов и оценкой их портфелей нет, говорит директор "Prosperity Capital Management" Алексей Кривошапко. "Очевидно, что данные оценки устарели. Все отнесутся к снижению оценки с пониманием", — говорит он.

Прогнозы участников рынка на следующий год противоречивые. Председатель правления Сбербанка Герман Греф еще в конце июля объявил, что "рынок находится практически на дне". "Дно мы уже видели примерно три месяца назад - говорит член совета директоров "Mirax Group" Дмитрий Луценко. - До 2010 г. мы прогнозируем плоский, но все-таки рост - на доли процентов". Апрелев же видит запас для большего снижения стоимости недвижимости, но следующим летом — осенью "можно будет наблюдать даже робкий рост".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации