По мнению экспертов центра "Кредит-Эксперт", снижение темпов роста цен на недвижимость в странах Европы не дает оснований говорить о снижении надежности капиталовложений в недвижимость за границей

Недвижимость в Европе - по-прежнему привлекательна
Cнижение темпов роста цен на недвижимость в странах Европы не дает оснований говорить о снижении надежности капиталовложений в недвижимость за границей. Такого мнения придерживаются в независимом консалтинговом центре "Кредит-Эксперт".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в НКЦ "Кредит-Эксперт", по словам его директора Юрия Филюка, в мире рынок недвижимости пропускает через себя более 22 % от всего финансового оборота "Покупка недвижимости за границей была и остается одним из самых надежных видов капиталовложений и приносит достаточно высокую прибыль домовладельцам", - отмечает он.

По мнению Ю.Филюка, несмотря на некоторое снижение темпов роста, цены на недвижимость продолжают уверенно "ползи" вверх в большинстве европейских стран. При этом он подчеркивает, что о правомерности таких заявлений также свидетельствуют показатели, опубликованные американским инвестиционным фондом "JPMorgan Asset Management".

В "Кредит-Эксперте" также отмечают, что сегодня приобрести недвижимость в некоторых европейских странах намного проще, чем обзавестись домом в Украине. "Для украинцев такой вид инвестиций актуален, прежде всего, ввиду спекулятивного характера ценообразования на отечественном рынке. Согласно отчету экспертов компании "Globalpropertyguide", Киев занимает "почетное", 21-ое место, в списке 100 самых дорогих городов мира.

По словам Ю.Филюка, выгода приобретения недвижимости в Европе обусловлена условиями ипотечного кредитования. "Зачастую взять кредит на недвижимость в Европе намного проще, чем в Украине. Так, самые лояльные условия кредитования предоставляются в Испании, на Кипре и во Франции. В Финляндии проще получить кредит на покупку квартиры, нежели на приобретение дома. Сложнее оформить кредит в Австрии и Португалии. Австрийские банки напрямую с иностранцами работают редко - обычно все риски берут на себя уполномоченные организации. Банк в Португалии перед выдачей кредита может запросить поручительство местного гражданина. А вот в Турции и Болгарии выдача кредитов иностранным гражданам началась совсем недавно, и процедура отработана слабо. Кроме того, ставки местных банков мало отличаются от украинских. В некоторых странах, например в Черногории, ипотечный кредит непросто получить даже гражданину страны, а иностранцам он вообще не выдается. В таких странах застройщики нередко предлагают свои схемы рассрочки", - поясняет эксперт.

Стоит отметить, что при получении кредита в Европе наиболее оптимальным считается привлечение в качестве посредника кредитного брокера. По статистике 60-70% ипотечных договоров заключается именно через них. "Банки видят в брокерских компаниях более эффективный канал для продвижения своих услуг, ведь брокеры выступают не только в качестве посредников, но и производят оценку рисков заемщика", - говорит Ю.Филюк.

Напомним, по данным американского журнала "Forbes", на первом месте в Европе по показателям роста цен на недвижимость находится Польша - тут цены на жилье в 2007 году подскочили на 28%. Существенно выросла в цене недвижимость на Кипре, в Исландии, Норвегии, Швеции и Великобритании. В Испании же, начиная с 2007 года, темпы роста цен на недвижимость замедлились. Во Франции рост цен сдерживался большими объема строительства, в Италии – снижением потребительского доверия к новому жилью, а в Дании – суровыми законами и высокими налогами. Одной из причин снижения цен в Эстонии, Греции, Германии и Ирландии эксперты называют централизацию рисков и зависимость цены на недвижимость в регионах от стоимости жилья в столице.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...