Недвижимость в Подмосковье дешевеет больше, чем в Москве

29.12.2009, 09:45

В Декабре уровень цен на вторичном рынке Подмосковья сохранился при максимальном объеме предложения. По итогам года цены в области снизились больше, чем городские показатели.

По данным "Аналитического консалтингового центра Миэль", ценовая коррекция к концу года "сошла на нет". За прошедший месяц цены в рублевом эквиваленте сократилась до -0,4%. При этом в долларах цена не изменилась.

В результате в декабре средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области достигла уровня 71,5 тыс. руб./кв. м или 2428 $/кв. м.

Несмотря на то, что доля нового предложения традиционно перед новогодними каникулами сократилась, объем предложения в области продолжил расти. За месяц количество выставленных на продажу квартир выросло на 4,8% и остановилось на максимальной за всю историю отметке в 54,6 тысяч квартир.

Таким образом, за год объем предложения вырос практически в 2 раза и превысил предложение открытого рынка города. Значительный рост предложения квартир на рынке области - следствие низкой активности покупателей, которые в связи с падением цен стали в большей мере рассматривать рынок Москвы, чего раньше не могли себе позволить. Наиболее востребованными в области в течение года были "однушки" и квартиры эконом класса, доля которых сократилась за 12 месяцев на 2,0 и 1,5% соответственно.

"Как известно, менее дорогие объекты более чутко реагируют на изменения, происходящие на рынке: в период роста цен они быстрее дорожают, в период падения - быстрее и на большую величину дешевеют. Поэтому за прошедший год подмосковные квартиры скорректировались в цене более значительно, чем объекты московского рынка. К концу года, областной рынок, с традиционным отставанием во времени от московского, также подошел к стадии стабилизации", - отметил генеральный директор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов.

В разрезе по категориям ценовая динамика неоднозначна - где-то коррекция еще продолжается, а в некоторых сегментах цена уже стабилизировалась или даже пошла вверх.

Следует отметить, что практически во всех городах области цена за месяц не изменилась, однако в таких крупных как Одинцово, Химки и Балашиха цены еще снижаются, тогда как в Красногорске и Долгопрудном - растут.

"К концу года можно констатировать, что коррекция цен в области превысила городские показатели: 21,3% - в рублях, 25,9% - в долларах, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор "АКЦ Миэль". - Однако уже к концу года темпы падения достигли минимальных показателей, и в следующем году нас ждет период стабилизации".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать