По мнению экспертов, основным "провокатором" будущего роста цен на недвижимость станет снижение объемов строительства

"Первичка" может ощутимо подорожать к 2010 году

Цены на недвижимость на первичном рынке ощутимо вырастут в 2010 году. Это будет обусловлено сегодняшним сокращением объемов строительства в Украине. Об этом в ходе круглого стола "Рынок первичной недвижимости: прогнозы и перспективы, 2008-2009 годы" заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Бондаренко отметил, что основным "провокатором" роста цен на недвижимость является снижение объемов строительства. Он также подчеркнул, что для удовлетворения сегодняшнего спроса в Украине необходимо строить ежегодно 48 млн. кв. м жилья. Вместе с тем, в 2007 году было построено 8 млн. кв. м, а результат к концу 2008 года "может быть уменьшен практически вдвое по сравнению с прошлогодним".

В связи с сегодняшним "частичным сворачиванием или стагнацией" на первичном рынке недвижимости, в 2009 году, по словам А.Бондаренко, объем сдаваемого в эксплуатацию жилья будет ниже показателя 2007 года как минимум на 3 млн. кв. м, что незамедлительно скажется на цене недвижимости.

"Чтобы цены упали, необходимо строить намного больше, а для этого необходимо решать вопросы, лежащие в политической сфере. А здесь прогнозировать исход государственного курса и государственной политики очень сложно", - добавил А.Бондаренко.

Президент корпорации "Познякижилстрой" Артур Мхитарян, в свою очередь, отметил, что динамика роста цен на первичную недвижимость в 2008-2009 году будет в значительной степени зависеть от того, какой будет динамика цен на стройматериалы, и будет ли увеличиваться налоговая составляющая себестоимости строительства.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...