Только крупные и уверенные в своих силах застройщики могут позволить себе использовать закладные, как инструмент для реализации квартир в строящемся доме. Такое мнение высказала адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус в ходе

Только крупные и уверенные в своих силах застройщики могут позволить себе использовать закладные, как инструмент для реализации квартир в строящемся доме. Такое мнение высказала адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net

По ее данным, сегодня более 90% сделок по покупке жилья у застройщика в строящемся доме – это отношения, оформленные через целевые облигации. В этом нет ничего удивительного, считает адвокат, ведь облигации как инструмент более выгодны для застройщика.

При этом на сделки, осуществленные через систему закладных, приходится менее 10% продаж квартир в объектах незавершенного строительства. "Это как раз квартиры тех застройщиков, которые уверены в том, что дом в эксплуатацию будет принят своевременно", - подчеркивает эксперт.

По ее мнению, именно закладные являются тем инструментом, который позволит вернуть доверие покупателей к застройщикам и оживить отечественный рынок недвижимости.

Закладная - это ценная бумага, владелец которой имеет право на получение в собственность помещения, которое указано в закладной, в сроки, указанные в договоре мены, заключенном с застройщиком. После принятия объекта в эксплуатацию застройщик отчуждает покупателю помещение в обмен на закладную на основании договора мены.

Адвокат отмечает, что, в отличие от других вариантов юридического оформления сделки, инвестор имеет четкое гарантийное обязательство застройщика продать изначально определенную и закрепленную в договоре квартиру. «Более того, даже нарушение сроков принятия жилья в эксплуатацию будет являться основанием для искового заявления со стороны инвестора, который может потребовать возмещения нанесенного ему ущерба», - подчеркнула Н.Доценко-Белоус.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>

Комментарии
Последние новости
Загрузка...