Продажа квартир через закладные – для уверенных застройщиков: эксперт

11.06.2010, 12:52

Только крупные и уверенные в своих силах застройщики могут позволить себе использовать закладные, как инструмент для реализации квартир в строящемся доме. Такое мнение высказала адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net

По ее данным, сегодня более 90% сделок по покупке жилья у застройщика в строящемся доме – это отношения, оформленные через целевые облигации. В этом нет ничего удивительного, считает адвокат, ведь облигации как инструмент более выгодны для застройщика.

При этом на сделки, осуществленные через систему закладных, приходится менее 10% продаж квартир в объектах незавершенного строительства. "Это как раз квартиры тех застройщиков, которые уверены в том, что дом в эксплуатацию будет принят своевременно", - подчеркивает эксперт.

По ее мнению, именно закладные являются тем инструментом, который позволит вернуть доверие покупателей к застройщикам и оживить отечественный рынок недвижимости.

Закладная - это ценная бумага, владелец которой имеет право на получение в собственность помещения, которое указано в закладной, в сроки, указанные в договоре мены, заключенном с застройщиком. После принятия объекта в эксплуатацию застройщик отчуждает покупателю помещение в обмен на закладную на основании договора мены.

Адвокат отмечает, что, в отличие от других вариантов юридического оформления сделки, инвестор имеет четкое гарантийное обязательство застройщика продать изначально определенную и закрепленную в договоре квартиру. «Более того, даже нарушение сроков принятия жилья в эксплуатацию будет являться основанием для искового заявления со стороны инвестора, который может потребовать возмещения нанесенного ему ущерба», - подчеркнула Н.Доценко-Белоус.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации