До конца года предусмотрено выдать кредитов на 1 млрд. грн., но на сегодня украинцам выдано ипотечных кредитов на сумму около 100 млн. грн.

Реализация программы государственной ипотеки не пошла по запланированному сценарию. На сегодня выдано кредитов по госипотеке на 100 млн. грн., хотя до конца года заявлена сумма в 1 млрд.грн. Об этом сообщил Владимир Высочин, заместитель директора департамента Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), организованного порталом 3Doma.ua.

По словам Владимира Высочина, на сегодняшний день только два государственных банка активно участвуют в программе государственной ипотеки - Ощадбанк и Укргазбанк. "Другие, коммерческие банки, пока что находятся на стадии изучения своих возможностей ", - говорит он.

Не соответствует заявленным планам и ситуация с выдачей кредитов по госипотеке. На сегодняшний день украинцам выдано ипотечных кредитов на сумму около 100 млн. грн. Государством же предусмотрено до конца года выдать кредитов на 1 млрд. грн. "Это покажет конец года, но 1 млрд. грн. действительно большая сумма. Я так думаю, что мы можем ее не достигнуть", - говорит Владимир Высочин.

Однако власти считают, что еще рано делать пессимистичные выводы. "Практическая реализация программы это более сложный процесс, чем ее разработка. Необходимо учесть интересы всех участников программы: банков, застройщиков и покупателей квартир. Программа работает всего четыре месяца - это очень маленький срок и пока рано говорить о том, что что-то пошло не так", - говорит эксперт.

В случае, если до конца года не удастся реализовать все деньги, выделенные на программу государственной ипотеки, перераспределение этих средств на другие программы также рассматривается. По словам Владимира Высочина, определенные предложения со стороны министерства уже поступали.

Напомним, на сегодня Минрегион готов компенсировать процентную ставку по ипотечным кредитам в рамках социальной инициативы президента 30 тысячам заемщиков. Именно на такое ориентировочное количество рассчитан один миллиард гривень, предусмотренный в государственном бюджете на 2012 год. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...