UA

Пятый цех Большевика должны продать властям Киева за 112 млн грн – Кличко

30.10.2021, 12:43
Пятый цех Большевика должны продать властям Киева за 112 млн грн – Кличко - Фото
Реконструкция Шулявского путепровода (Фото: пресс-служба КГГА)

Пятый цех Первого киевского машиностроительного завода "Большевик" должен быть продан Киеву за 112 млн грн по решению суда. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Этот цех хотят снести, чтобы завершить строительство развязки на Шулявском путепроводе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Город имеет спор по поводу пятого цеха Большевика с Фондом госимущества на протяжении почти двух лет. Сначала нам предложили выкупить цех за 700 млн грн – половину цены, за которую недавно продали весь завод. Мы отказались и обратились в суд", – заявил Кличко.

Он подчеркнул, что согласно решению суда любой владелец завода Большевик обязан продать городу Киеву пятый цех по цене, установленной экспертной оценкой – 112 млн грн.

По его словам, если город решит вопрос о пятом цехе до конца этого года, то со следующего года начнет оформление необходимых документов и строительство.

АО "Первый киевский машиностроительный завод" (завод Большевик) основан в 1882 году швейцарцем Яковом Гретером и инженером Филиппом Мозером. Это было одно из крупнейших предприятий Восточной Европы по созданию крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов. Завод производил пластмассовые трубы, дерево-полимерные листы, роторы и цилиндры, продукцию для Министерства обороны СССР. После распада СССР деятельность завода начала резко спадать. Сейчас основной вид деятельности Большевика – сдача помещений в аренду, заявили в ФГИ. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов используют только три. Доход за 2020 год – 84,2 млн грн. Убыток – 22,4 млн грн. Долги завода – более 500 млн грн. Расположен возле станции метро Шулявская.
  • В сентябре 2020-го Фонд госимущества сформировал список объектов для приватизации на 2021 год, среди которых был и завод Большевик. До начала 2021-го пять помещений завода находилось в собственности компании Агромил Дистрибюшн. Тогда помещения вернули в госсобственность и начали подготовку к приватизации всего завода. Заявки на участие в торгах подавали 15 компаний, заявляли в ФГИ.
  • 27 октября на аукционе по продаже завода победила компания Дженерал коммерс. Она купила завод за 1,429 млрд грн. Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости