Реновация хрущевок. Рада изучает опыт ЕС по модернизации устаревшего жилья
Фото: Википедия

В Верховной Раде изучают возможность применения европейского опыта решения проблемы устаревшего жилищного фонда – в частности, малометражных хрущевок. Об этом LIGA.net сообщила глава комитета по вопросам градостроительства Елена Шуляк.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"С необходимостью модернизации устаревшего жилищного фонда сталкивается большинство урбанизированных государств современного мира. Выбор моделей, механизмов, инструментов в той или иной стране зависит как от масштаба самой проблемы, так и от уровня развития экономики государства и его социальной ориентации", – отметила Шуляк.

В Украине, по словам депутата, разрабатывают ориентированную на опыт ЕС жилищную политику. Законопроект "Об основных принципах жилищной политики" планируют представить в течение следующих двух месяцев.

Читайте также: В Киеве утвердили программу поквартальной реконструкции устаревшего жилья: карта

Среди популярных в ЕС методов – надстройка дополнительных этажей, перестройка квартир ради увеличения их площади, застройка площади между домами, а также снос целых районов ради нового строительства на их месте.

Справка
Последний раз решить проблему устаревшего жилищного фонда в Украине попытались в 2021 году, когда был зарегистрирован законопроект №6458. Он предполагал, в частности, что под реконструкцию устаревшего жилья подпадают дома разной этажности, а не только пятиэтажки. При этом заказчиками таких проектов могут являться исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов.

Законопроект также расширял перечень возможных источников финансирования проектов реконструкции и приводил алгоритм принятия решений по реконструкции или сносу. Кроме того, предполагалось усовершенствовать процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья и различные возможные варианты отселения жителей во время реконструкции. 

В Украине процессы, связанные с реконструкцией устаревшего жилья, до сих пор регулирует закон "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", принятый в 2006 году. По словам Шуляк, он абсолютно неэффективен: во-первых, из-за того что предполагает согласие на переселение всех жильцов дома, во-вторых, из-за нехватки государственного финансирования.

В странах ЕС программа ликвидации зданий с неудовлетворительными условиями проживания предусматривает ряд субсидий домовладельцу на снос и реконструкцию изношенного жилья, а сама реконструкция осуществляется преимущественно без выселения или отселения жильцов с максимально возможным соблюдением нормальных бытовых условий.

Читайте также: Новая жизнь старого Киева. Пять знаковых реновационных проектов в столице — фото

В ЕС наряду с реновацией жилья действует так называемый редевелопмент. Если реновация означает принудительный снос зданий, независимо от их технического состояния, извлечение из-под земли инженерных сетей и выемку фундаментов, то редевелопмент – это изменение функционального назначения территорий с целью их эффективного использования.

В Украине, по мнению главы парламентского комитета по градостроительству, возможным сценарием решения проблемы устаревшего жилья могут быть надстройки дополнительных этажей и мансард, реконструкция дома без отселения жильцов и энергосбережение за счет модернизации инженерного оборудования.

Также речь может идти об изменении архитектурно-планировочной и объемно-пространственной организации квартир в здании и заполнении разрывов между зданиями новым домом.

  • В июле 2022 года Верховная Рада приняла закон об обеспечении требований гражданской защиты при планировании и застройке территорий (так называемый закон о бомбоубежищах в новостройках). Одним из нововведений этого закона стало разрешение на строительство домов по типовым проектам.
  • Кабинет министров в октябре того же года утвердил порядок разработки, воплощения экспертизы и внедрения проектов повторного использования в строительстве.