Рыночные цены на московское жилье примерно вдвое превышают полную сумму затрат на строительство. К такому выводу пришли аналитики российского центра "Индикаторы рынка недвижимости" после заявления директора департамента це

Рыночные цены на московское жилье примерно вдвое превышают полную сумму затрат на строительство. К такому выводу пришли аналитики российского центра "Индикаторы рынка недвижимости" после заявления директора департамента ценообразования Ассоциации строителей России (АСР) Павла Горячкина о том, что темпы роста затрат строителей опережают темпы роста цен на жилье. В связи с этим, по его мнению, цены на новостройки вырастут до конца года не на 10-15%, а гораздо больше.

По словам специалиста АСР, нормальный мировой доход от строительной деятельности составляет 14-18% годовых. В России этот показатель находится на грани 14%, и для того, чтобы избежать дальнейшего снижения уровня прибыльности, строители будут вынуждены повышать цены на новостройки.

Специалисты департамента ценообразования АСР полагают, что жилье будет дорожать благодаря трем основным факторам: растет стоимость земельных участков под застройку, повышаются затраты на подключение к энергосетям и продолжается рост цен на стройматериалы. По данным АСР, сегодня расходы на землю составляют в Москве около $700 на кв.м., а энергетика обходится еще в $500.

Аналитики поясняют, что если приплюсовать к указанным затратам инфраструктурные нагрузки, непрозрачные схемы получения строительных площадок и другие непредвиденные расходы, получится порядка $3 тыс. за кв.м. При этом средняя цена жилого метра на конец марта на вторичном рынке составила $5 223. На первичном рынке она превышает $6 тыс.

"В итоге, рыночные цены примерно вдвое превышают полную сумму затрат на строительство. Для объективности отметим, что строительный процесс занимает около 3 лет, то есть годовой доход девелоперов составляет порядка 30-35%", - отмечают в своем обзоре аналитики центра, добавляя, что застройщики могут заработать также на росте стоимости жилья.

Аналитики уверены, что сейчас предпринимаются попытки возвращения сверхприбылей, поскольку российские застройщики не имеют опыта работы на понижающемся рынке. Однако главным препятствием для существенного роста цен на жилье является уровень платежеспособного спроса, с которым в Москве уже давно не все гладко. "Именно поэтому рост цен в этом году, скорее всего, не превысит 15%", - уверены специалисты "Индикаторов рынка недвижимости".

Напомним, по данным группы компаний "Планета Оболонь", средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Киева составляет $2729.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...