Рынок элитного жилья Киева: тенденции и прогнозы

12.11.2010, 10:21

Несмотря на невысокие объемы продаж в течение 2010 года, интерес девелоперов к развитию элитных жилых проектов постоянно растет - анонсирован ряд новых объектов, а также начато строительство вторых очередей знаковых Киевских элитных проектов. Девелоперы начали развитие новых форматов элитного жилья - доходных домов. Таковы результаты аналитического отчета компании Knight Frank LLC Ukraine.

Тенденции

В течение III квартала 2010 г. на рынке первичной элитной недвижимости Киева началось строительство второй очереди жилого комплекса с деловым и культурным центром и подземным паркингом по ул. Грушевского, 9а. Длительное время развитие второй очереди комплекса было заморожено, но в июле градостроительный совет одобрил проект, что позволило начать строительные работы на площадке.

Несмотря на развитие вторых очередей в жилых комплексах Киева, общий объем первичного рынка элитной недвижимости сохранился на уровне второго полугодия 2010 – продажи в строящихся объектах не открывались.

Ряд девелоперов изменили концепции своих жилых проектов, учитывая особенности текущего спроса. Так, "К.А.Н. Девелопмент" отказалась от продаж квартир ЖК "Diamond Hill" в пользу сдачи их в аренду.

Текущее предложение рынка в элитных объектах представляет собой преимущественно квартиры большой площади – свыше 300-400 кв. м. В то же время активный спрос сосредоточен в сегменте квартир площадью 150-200 кв. м, которые придерживаются застройщиками до ввода объекта в эксплуатацию, с целью продажи по самой выгодной цене.

В течение III квартала 2010 г. не было завершено строительство ни одного жилого объекта в сегменте элитной недвижимости. На этапе ввода в эксплуатацию находятся жилые комплексы "Botanic Paradise" и "Липська вежа".

По состоянию на конец сентября 2010 г. в сегменте элитной недвижимости ведется строительство 11 объектов, из них продажи осуществляются в 8 комплексах. Также, первичные продажи квартир продолжаются в 5 сданных в эксплуатацию жилых комплексах ("Альпийский", "Диамант", "Клубный дом на Десятинной", "Клубный дом на Глазунова", "Residence M27").

Цены и динамика

В III квартале 2010 г объем выборки для анализа цен в сегменте остался без изменений. После резкого снижения среднего уровня цен в I квартале 2010 года (за счет выхода новых объектов с ценами ниже средних по сегменту), цены на элитные объекты росли на 0,5-1,5% ежемесячно благодаря повышению цен предложения на введенные в эксплуатацию объекты.

С конца лета 2010 года наблюдается стабилизация цен. Ежемесячные колебания средних цен в сегменте находились в пределах 0,5% из-за привязки цен по некоторым объектам к доллару, а также из-за влияния разнонаправленных факторов. Реализация наиболее дешевых квартир в объектах, и как результат, рост средних цен, компенсировалась снижением максимальных цен на ряд элитных квартир.

Спрос

Несмотря на невысокий спрос, ценовая политика девелоперов не претерпела существенных изменений – цены на элитные объекты, по-прежнему, растут по мере готовности объектов. В ряде завершенных жилых комплексов цены остаются завышенными с точки зрения потенциальных покупателей (учитывая качественные параметры объектов). В совокупности с большими метражами квартир ценовой фактор оказывает существенное влияние на спрос – высокие абсолютные цены объектов снижают их конкурентоспособность по сравнению с предложениями вторичного рынка, где предлагаются квартиры меньшей площади с отделкой.

Большинство элитных квартир приобретается не с целью инвестиций, а для собственного проживания.

Поэтому, требования потенциальных покупателей к качественным характеристикам объектов стали намного выше. Люди больше внимания обращают на качество инженерии и индивидуальные характеристики дома, отказываясь от излишней инфраструктуры.

Прогнозы

До конца 2010 года – в начале 2011 сегмент элитного жилья будет демонстрировать стабильность – девелоперы предпочитают держать объявленные цены, чем идти на открытые акции или скидки покупателям. Конкуренция со стороны вторичного рынка будет усиливать давление на цены в первичном сегменте, однако реальные скидки можно ожидать только в случае вынужденных продаж единичных квартир в отдельных объектах (например, для покрытия каких либо срочных затрат девелопера).

Ценовые колебания средних цен в сегменте возможны в случае пополнения предложения рынка новыми объектами, где будут открыты продажи. Цены же в большинстве объектов, наиболее вероятно, останутся на уровне сентября 2010 года.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации