Рынок жилья Днепропетровска вырос в цене на 6,5%

10.08.2010, 16:45

В июле рынок недвижимости продемонстрировал повышение цен предложений в среднем по городу в размере 6,5%. По сравнению с прошлым месяцем спрос на покупку вторичного жилья увеличился на 23%, а объем предложений вырос на 33% по отношению к прошлому месяцу.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "RealNest" на начало августа текущего года предложение превышает спрос в 9,3 раз (на конец июня 2010 года предложение превышало спрос в 8,6 раза).

В структуре предложения представлено большое количество квартир в состоянии "евроремонт". От общего числа предложений их количество составляет около 29%.

В сегменте однокомнатных квартир структура предложений выглядит так: 59,5% составляют квартиры в высотных домах, около 11,5% в "сталинках" и "екатерининках", порядка 29% в "хрущевках". В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет 46%, в "сталинках" и "екатерининках" - 27%, в "хрущевках" - 27%. В сегменте трехкомнатных квартир объем предложений в высотных домах составляет 71%, в "сталинках" и "екатерининках" - 17% и 12% в "хрущевках".

В процентном выражении объем представленных на рынке "единичек"составляет - 15%, "двушек" - 21%, "трешек", а так же с количеством комнат "четыре и более" - 64%.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир увеличилась примерно на 5,6% по отношению к данным начала июня текущего года. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $32,4 тыс.

Таблица 1. Цены на недвижимость Днепропетровска*

Рынок жилья Днепропетровска вырос в цене на 6,5%

* по данным "RealNest"

В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 0,6%. По итогам июля, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $46,9 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу повысились на 15% по отношению к концу июня. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало августа составляет $67 тыс.

По итогам июля средняя стоимость квадратного метра в целом по городу составила $1004, что на 6,5% выше значений прошлого месяца ($943). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра составила на 31 июля 2010 г. - $1534, в приближенных к центру - $1048, в отдаленных от центра районах - $892. Соответственно, повышение цен предложений в центральных районах составило 15,8%, в приближенных к центру цены предложений повысились на 8%, а в отдаленных от центра районах цены предложений незначительно снизились на 0,6%.

Таким образом, мы наблюдаем колебательное движение цен предложений на рынке недвижимости Днепропетровска в рамках допустимых рынком. Такое поведение цен на прямую связано с объектами выставляемыми на рынок, поскольку главным показателем формирования цен внутри района является тип дома и уровень ремонта. Соответственно когда на рынке большую часть предложений формируют квартиры, расположенные в домах старой постройки цены снижаются, а в случае поступления на рынок большого количества квартир в домах относительно новой постройки – цены демонстрируют рост. В целом на протяжении всего 2010 года цены предложений остаются стабильными в рамках колебания до 5%. Количество сделок увеличилось, и причиной этому явилась стабилизация цен предложений.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме