С июля "Ощадбанк" даст льготное кредитование застройщикам

11.06.2010, 15:55

С июля 2010 года кредитовать строительные компании планируют через "Ощадбанк" путем покупки у Государственного Иипотечвного Учреждения (ГИУ) облигаций, которые будут выпущены под государственные гарантии. Об этом заявил на брифенге журналистам замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, ГИУ может кредитовать только физлица, поэтому Министерствопланирует в ближайшее время предложить поправки в статут ГИУ, для того, чтобы оно смогло кредитовать застройщиков.

"Сегодня ГИУ может кредитувать только физические лица. Но сегодня никто креиты у ГИУ не берет, поскольку стандарты ГИУ очень большие. Единственный выход – крдитовать застройщиков", - сказал Д. Исаенко.

По его словам, кредиты "Ощадбанка" могут быть выданы не под 14% годовых, как заявлялось ранее, а под 12-13% годовых в гривне.

"Нацбанк уменьшил ставку рефинансирования с 11,25% до 9,5%, а наша идея была такова, что учетная ставка плюс 2,5%: 2% - банка, 0,5% - Государственному ипотечному учреждению. То есть этот процент может быть еще ниже, в районе 12-13% годовых", - сказал Д. Исаенко.

" Для того, чтобы этот кредит был льготным государство выделило 2 млрд. В виде государственных гарантий. Эти 600 млн. пойдут из тех средств, которые предоставленны ГИУ то есть 600 млн. грн уйдут из тех 2 млрд. грн. Государственных гарантий, предоставленных Государственному ипотечному учреждению", - уточнил замминистра.

Напомним, что Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил ОАО "Ощадбанк" активно кредитовать строительные объекты. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров.

"Вчера мне снова пришлось обратиться к теме восстановления в стране строительства - жилья в первую очередь. Об этом я говорил в "Ощадбанке". Я поручил этому государственному финансовому учреждению активно кредитовать строительные объекты", - заявил Николай Азаров.

Напомним, что по словам замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, с июля 2010 года месяца 5 млрд. грн., выделенные правительством Минрегионстрою на этот год, пойдут на конкретные стройки. Первый транш будет уже в июле и составит 45 млн. грн. Выделенные средства пойдут на два направлния: во-первых, это 2 млр. грн. на льготное кредитование по 14% годовых в гривне. должно привлечь Государственное ипотечное учреждение.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников