Самые дорогие торговые площади мира

31.10.2008, 15:33
Самые дорогие торговые площади мира - Фото
ca1625f4616bb6308a3616b93b5f0836.jpg

Сегодня самая высокая аренда на торговые площади - в Париже, Москве, Лондоне и Дублине

Самые дорогие торговые площади мира

В Москве на данный момент находятся три из пяти самых дорогих торговых улиц в Европе. По данным отчета компании "Jones Lang LaSalle" об арендных ставках на самых престижных торговых улицах в Европе, это Столешников переулок, улицы Петровка и Тверская. Вместе с тем, Елисейские Поля в Париже остаются самой дорогой торговой улицей в Европе; за ними следует Столешников переулок в Москве и Бонд Стрит в Лондоне.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Jones Lang LaSalle", в основных городах Греции и Турции наблюдался самый значительный рост арендных ставок. Tsimiski Street в Салониках, Ermou Street в Афинах и Bagdat & Istiklal Streets в Стамбуле - все демонстрируют ежегодный рост на 25% (что в случае Турции корректируется 10% инфляцией).

"В большой степени этот рост является следствием ограниченного предложения и высокого спроса на торговые помещения, особенно со стороны международных арендаторов", - отмечают в компании.

В целом, за 12 месяцев с начала финансового кризиса почти 70% всех местоположений, рассмотренных в отчете, продемонстрировали рост за период II квартал 2007 года - II квартал 2008 года. По мнению Нэвилла Мосса, главы исследовательского отдела по ритейлу компании "Jones Lang LaSalle" в Европе, ставки на зрелых рынках продолжат расти.

"Несколько ведущих местоположений на зрелых рынках, таких, как Германия и Нидерланды, будут демонстрировать уверенный рост арендных ставок в течение года, несмотря на замедление экономики... В целом это обусловлено спросом со стороны основных международных брендов, которым необходима хорошая репрезентативность, а также недостатком предложения торговых помещений класса премиум", - отметил он.

По словам Н.Мосса, перспектива менее благоприятная в таких регионах, как Прибалтика, где торговля сконцентрирована в торговых центрах и где наблюдаются эффекты несбалансированной экономики. "На нескольких западноевропейских торговых улицах также ожидается снижение арендных ставок, в первую очередь в Испании", - добавил он.

В Москве существует высокий спрос среди богатеющего населения, недостаток площадей и низкий уровень прозрачности, что позволяет прогнозировать дальнейший рост арендных ставок. Вместе с тем, замедление темпов роста российской экономики и влияние финансового кризиса приводят к коррекции тренда бурного роста арендных ставок.

"Хотя уникальность торговых улиц центра Москвы сохранится, мы ожидаем "усреднения" ставок аренды, т.е. ставки для наиболее дорогих помещений будут скорректированы в сторону снижения. Тем не менее, потребительский спрос останется высоким, в том числе на товары класса премиум, и Москва сохранит позицию среди наиболее престижных торговых мест среди европейских городов", - прогнозирует Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований "Jones Lang LaSalle".

Компания "Jones Lang LaSalle" предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. В России и странах СНГ "Jones Lang LaSalle" представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы.

Читайте также:
Коммерческая недвижимость Европы: сделок стало меньше >>>
Новостройки в Украине: степень готовности объектов >>>
Строительство в эпоху финансового кризиса >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery