"Серьезный отягощающий фактор". У Ocean Plaza $177 млн долга перед Ротенбергами
Фото: ФГИ

Компания "ИС Лыбидь" (ТРЦ Ocean Plaza) имеет долг в размере $177 млн, или 6,7 млрд грн, перед российскими олигархами Ротенбергами, пишет Экономическая правда.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Кредит принадлежит кипрскому Ethoder Investments, его оформили еще в 2009 году с целью строительства ТРЦ Ocean Plaza. Залогом обеспечения этого соглашения стал будущий объект недвижимости. Кому тогда принадлежала компания Ethoder, неизвестно, но сейчас это собственность Ротенбергов.

Все выплаты по кредиту ИС Лыбидь прекратила в феврале 2022 года.

Непогашенный кредит является проблемой для будущей приватизации, потому что в любой момент ипотекодержатель может сказать, что с ним не рассчитались, и обратиться в суд о взыскании прав на здание ТРЦ Ocean Plaza и земельного участка под ним.

По информации источников издания, у Фонда госимущества есть несколько вариантов.

Он может выставить на аукцион "неочищенный" актив и позволить новым владельцам ТРЦ самим разбираться с долгами перед Ротенбергами. Второй вариант – очистить актив путем санкций по кредиту и взыскания прав требования в доход государства по решению суда. Третий – внесение государством права требования по ипотеке в уставный капитал ИС Лыбидь.

"Кредит является серьезным отягчающим фактором, и потенциальные инвесторы должны понимать уровень финансовой нагрузки на объект. Как миноритарный владелец мы готовы способствовать процессу финансовой очистки актива. Такой процесс будет правильным в отношении будущего покупателя", — говорится в сообщении Q Partners, владельца миноритарной доли в ТРЦ Ocean Plaza.

  • В марте 2023 года ВАКС конфисковал ТРЦ Ocean Plaza у российских олигархов Аркадия и Игоря Ротенбергов.
  • Главным претендентом на покупку Ocean Plaza считается Вагиф Алиев. Рядом с Ocean Plaza он строит ТРЦ Ocean Mall, покупка этого торгового центра позволит ему получить в собственность единый комплекс.

Читайте также: Частный миноритарий ТРЦ Ocean Plaza пригрозил государству судом