20.12.2018, 17:48

Школам и вузам разрешили сдавать помещения в аренду

Верховная Рада приняла изменения в закон "Об образовании". Они должны помочь учебным учреждениям привлечь дополнительные деньги

Верховная Рада разрешила учебным заведениям сдавать в аренду помещения для целей, связанных с обеспечением образовательного процесса. Соответствующие изменения зафиксированы в законопроекте №9425, который парламент принял 20 декабря. "За" проголосовали 238 народных депутатов.

Согласно документу, часть 4 статьи 80 закона "Об образовании" изложена в новой редакции: "Объекты и имущество государственных и коммунальных учебных заведений не подлежат приватизации или использованию не по образовательному назначению, кроме предоставления в аренду с целью предоставления услуг, которые не могут быть обеспечены непосредственно учебными заведениями, и связаны с обеспечением образовательного процесса или обслуживанием участников образовательного процесса, с учетом определения органом управления возможности пользования государственным недвижимым имущество в пределах законодательства".

Реклама

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, начиная с января 2018 года региональные отделения Фонда государственного имущества ссылаясь на закон "Об образовании" и выводы Верховного суда, начали отказывать предпринимателям в размещении общепитов (столовых, буфетов), ксерокопировальных аппаратов, банкоматов, мини-терминалов и пр., так как цель использования объекта аренды не соответствует образовательному назначению.

Ожидается, что принятые изменения помогут учебным учреждениям привлечь дополнительные источники финансирования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.