Страховщики не берутся за строительный рынок

18.11.2008, 14:57

Страховой рынок Украины не готов ко внедрению обязательного страхования строительных рынков. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель Министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута.

-->

Страховой рынок Украины не готов ко внедрению обязательного страхования строительных рынков. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель Министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Беркута отметил, что в целом страхование необходимо внедрять - как страхование строительно-монтажных работ, так и строительных объектов в целом. Вместе с тем, страховой рынок Украины на данный момент в связи с рядом существующих проблем не готов к внедрению такого вида страхования.

В частности, по словам первого замминистра регионального развития и строительства, Госфинуслуг до сих пор не утвердил порядок проведения страхования в соответствии с Законом "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью". Проблемой также, по словам А.Беркуты, является то, что страховщики сегодня не готовы раскрывать объемы финансирования строительно-страховых пулов, в соответствии с этим Законом.

"Страховщики показали, согласно данному Закону, что поступило 120 или 130 тысяч. Я говорю, это же смешная цифра, на что они отвечают, что, возможно, она и другая, однако это коммерческая тайна. То есть, у них и у меня на столе есть документация относительно того, сколько составляют страховые пулы в Японии, Китае, Германии и других странах - там это не тайна, а у нас это коммерческая тайна", - пояснил он.

А.Беркута также отметил, что сами страховые компании на данный момент не готовы работать в направлении страхования строительных рисков - у отечественных страховщиков нет специалистов, которые могли бы брать на себя ответственность не только по страхованию процесса строительства, но и введению объекта в эксплуатацию и его функционированию в дальнейшем. "Страховой рынок не готов к внедрению обязательного страхования в строительстве, нет специалистов, нет потенциала, не готово законодательство к внедрению данной нормы", - добавил А.Беркута.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"