Строители требуют от правительства остановить кризис в отрасли

07.12.2009, 10:25
Строители требуют от правительства остановить кризис в отрасли - Фото
6b7fdfcba6309f7cb79dcadd15c2f31c.jpg

Строители требуют от правительства остановить кризис в отрасли

Украинские строители заявляют о катастрофическом положении в отрасли и требуют от правительства принятия неотложных мер. Таковы основные тезисы резолюции, утвержденной по итогам первого Регионального съезда строителей Днепропетровщины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ организаторы съезда, падение объемов строительства до 54%; безработица до 40%; неоправданные оброки, приводящие к удорожанию жилья; чиновничий произвол, парализующий работу отрасли вынуждают сегодня строителей обратиться к первым лицам государства и широкой общественности с призывом о реанимации отрасли. Строители требуют усовершенствовать разрешительную систему, принять предложения, которые направлены на снижение себестоимости строительства и повышения покупательской способности населения.

Диаграмма 1. Динамика развития строительной отрасли*

Строители требуют от правительства остановить кризис в отрасли

* источник: Строительная палата Днепропетровской области

В случае очередного отказа принять конкретные меры, строители Днепропетровщины оставляют за собой право выразить протест бездействию властей всех уровней всеми допущенными законодательством Украины средствами.

По итогам съезда его участники приняли Резолюцию, в которой изложили свои требования. Полный текст Резолюции >>>

В своем докладе председатель правления Строительной палаты Днепропетровской области Александр Турчин заявил, что, согласно данным статистической службы Европейского союза, в I квартале 2009 года объемы строительства в еврозоне снизились на 9%. В России отрицательная динамика составила 16,3%, показатель снижения объемов в Украине составлял 44%. Это в 4,4 раза больше, чем в Европе.

По его словам, строительные отрасли стран СНГ, кстати, чувствуют себя тоже достаточно бодро. В Узбекистане за I квартал текущего года отраслевой рост составил 12,1%. В Казахстане за I полугодие введено в эксплуатацию 3 млн. кв. м жилья, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2008 года. В Беларуси в следующем году планируется построить 8,8 млн. кв. м жилья.

"У нас, по прогнозам аналитиков, к концу года построят около 4 - 5 млн. кв. м жилья", - сказал А.Турчин.

По словам застройщика, Украина, заняв "почетное" первое место в мире по падению объемов строительной отрасли и ВВП в I квартале, львиную долю стабилизационных мер оставила на декларативном уровне. "К осени нам благополучно удалось не только сохранить, но даже укрепить свои "лидирующие" позиции, увеличив процент "падения" с (-)44,4 до (-)53,6", - заявил застройщик.

А.Турчин предупреждает: "Мы рискуем быть отброшенными к стопору строительной отрасли начала 90-х, после которого отрасль много лет находилась в коматозном состоянии".

Читайте также:

За что и кому платит украинский застройщик>>>
В Украине скоро некому будет строить дома>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме