Суд передал киевский ТРЦ Gulliver под внешнее управление
Бизнес-центры "Парус" и "Гулливер" (справа). Фото: depositphotos.com

Шевченковский районный суд Киева в понедельник, 3 июня, передал киевский ТРЦ Gulliver в управление Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Об этом суд сообщил в Facebook.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Решение принято по ходатайству Офиса генерального прокурора.

Во время судебного заседания прокурор уточнил требования ходатайства – оно касается исключительно управления, поэтому разрешение на реализацию имущества следственным судьей не предоставлялось.

Постановление также обязывает АРМА проводить периодические проверки эффективности деятельности будущего управляющего.

Ходатайство по ТРЦ Gulliver представлено в рамках уголовного расследования Бюро экономической безопасности (БЭБ) об уклонении руководства ТРЦ от уплаты налогов на сумму почти 146 млн грн.

9 апреля 2024 года Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора и наложил арест на имущество ООО "Три О", в том числе Gulliver общей площадью 151 805,3 кв. м.

"Гулливер" – один из крупнейших многофункциональных комплексов Киева, который имеет 150 000 кв. м под магазины и офисы и 35 этажей. ТРЦ построен в 2013 году в центре столицы прямо у входа в метро "Дворец спорта".
  • Владельцем небоскреба "Гулливер" в Киеве является Виктор Полищук (он говорил, что здание ему не принадлежит, но при этом дал личное поручительство по долгам компании-собственницы на $207 млн). Ему же принадлежит сеть магазинов "Эльдорадо" и принадлежал банк "Михайловский", обанкротившийся в 2016 году.

ОБНОВЛЕНО 4 июня. Пресс-служба Gulliver сообщила, что владелец небоскреба собирается подавать апелляцию на решение Шевченковского суда.

Компания считает его бессмысленным, неправосудным и предупреждает об отрицательных последствиях для государственного бюджета (будет прекращена уплата налогов) и государственных банков (будет прекращено погашение кредита перед ними).