В январе-сентябре в столице сдано 16 100 кв м офисных помещений

За девять месяцев этого года в столице введено в эксплуатацию 16 100 кв м офисов, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании JLL (Украина). Например, в третьем квартале появился только один объект - бизнес-центр Лагода (9 000 кв м).

Снижения ввода офисных центров в эксплуатацию связано с несколькими факторами. Заемное финансирование сейчас практически недоступно, а резкий рост предложения в предкризисные 2012-2013 годы привел к резкому увеличению числа проектов. "За этот период вышло около 20% от всего существующего предложения и около трети от всего объема площадей в классе А", - говорит руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина) Александра Глобина.

Спрос опережает предложение. В третьем квартале 2016 года арендовано 30 900 кв м недвижимости, что более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода 2015 года. Активность арендаторов привела к сокращению вакантности. В третьем квартале она снизилась на 1,5 п. п. и составила 19,4%.

"В 2016 году, как и в 2015, основными драйверами спроса выступали IT и производственные компании. На них пришлось по 34% в общем объеме сделок в январе-сентябре 2016 года. Стоит отметить, что по сравнению с 2015 годом уменьшилась активность банков и финансовых компаний, в то время как спрос со стороны компаний сферы разработки недр немного вырос", - комментирует аналитик отдела исследований компании JLL (Украина) Марьяна Супчан.

В четвертом квартале планируется ввести в эксплуатацию два бизнес-центра: вторую очередь Protasiv Business Park (14 000 кв м) и третья очередь центра по ул. Лейпцигской (6 400 кв м). Если это произойдет, то годовой показатель ввода объектов в эксплуатацию будет на 10% ниже по сравнению с 2015 годом.  

Читайте также - Глава Киевской ГАСИ: Мы не знакомы с Леонидом Юрушевым

Комментарии
Последние новости
Загрузка...