Торговая недвижимость России: итоги II квартала

15.07.2010, 12:05

Спрос ритейлеров на аренду площадей в торговых центрах продолжает восстанавливаться. В большей степени этому способствует позитивная динамика потребительского сектора: доходы россиян в реальном выражении увеличились на 6,2% в январе-апреле 2010 года в...

Спрос ритейлеров на аренду площадей в торговых центрах продолжает восстанавливаться. В большей степени этому способствует позитивная динамика потребительского сектора: доходы россиян в реальном выражении увеличились на 6,2% в январе-апреле 2010 года в годовом исчислении. Оборот розничной торговли показал умеренный рост на 2,9% в России и на 4,0% в Москве за тот же период по сравнению с прошлым годом. Таковы данные компании "Jones Lang LaSalle" опубликовала отчет по рынку торговой недвижимости России за II квартал, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным компании, международные ритейлеры продолжают анонсировать свои планы возвращения на российский рынок. Итальянский ритейлер "Diesel" снова начнет свою работу сначала в рамках мультибрендового шоу-рума Li-Lu, а затем и в монобрендовых магазинах в Москве и региональных городах. Ритейлеры также продолжают отзывать свои франшизы и начинают работать напрямую, среди примеров можно назвать "Guess" и "Levi’s".

Розничные операторы продолжают открывать свои магазины в новых форматах. Немецкий "Metro Cash&Carry" будет развивать магазины меньшего размера под брендом "Metro Punct", которые будут ориентированы на продажу свежих продуктов и товаров собственной марки. Kingfisher – оператор сети Castorama формата "Сделай сам" также откроет в России магазины меньшего размера площадью около 3 тыс. -4 тыс. кв. м. "Связной" будет открывать небольшие торговые точки в формате открытых киосков для большей мобильности и компактности. "X5 Retail Group" представит магазины нового формата в региональных городах – "Пятерочка-макси", которые будут больше и дешевле традиционной "Пятерочки".

Тем не менее, увеличившегося спроса оказалось недостаточно – доля свободных площадей в Москве выросла до 11% во II кв. 2010 г. Это было обусловлено большим объемом ввода торговых площадей. Наибольшая доля вакантных площадей была отмечена в недавно открытых торговых центрах. В то же время, доля заполненности существующих торговых центров выросла, что свидетельствует о восстановлении спроса со стороны ритейлеров на помещения в успешных торговых центрах. Наиболее успешные ТЦ, такие как "Европейский", "МЕГА", "Метрополис" по-прежнему заполнены на 100%, в то время как в менее успешных проектах доля свободных площадей составляет 5-10%, что подразумевает снижение с 15-25% ранее. В Санкт-Петербурге доля свободных площадей сохранилась на уровне 13%. Доля свободных площадей в городах-миллионниках также не изменилась и составила около 20%.

Во II квартале 2010 года арендные ставки для большинства арендаторов в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга сохранились на прежнем уровне. Арендные каникулы на период отделки и скидки на арендные ставки на первые один-два года по-прежнему являются стандартной практикой для новых и некоторых менее успешных существующих торговых центров.

Рынок восстанавливается, и спрос на торговые площади заметно увеличился. Тем не менее, доля свободных торговых площадей в России, скорее всего, останется на относительно высоком уровне в этом году, так как сдача в аренду помещений в торговых центрах происходит медленно. В тоже время, до конца этого года в Москве намечено открытие трех крупных проектов: "Гагаринский" торговой площадью 70 тыс. кв. м, "РИО" на 2-м км МКАД (90 тыс. кв. м) и Mall of Russia (101 тыс. кв. м). Это увеличит предложение торговых площадей и тем самым приведет к росту доли свободных площадей до 12%.

Девелоперы становятся более активными и заявляют о планах строительства новых проектов. Crocus Group будет развивать сеть "Вегас" и построит еще два крупных центра с торговой площадью 110 000 кв. м и 131 000 кв. м. К ранее озвученным планам Fashion House Development о строительстве аутлет-молла в Москве, добавился аналогичный проект в Санкт-Петербурге.

Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости, компании "Jones Lang LaSalle" Олеся Черданцева отметила: "Учитывая тот факт, что потребители продолжают экономить, предпочитая дискаунтеры, гипермаркеты или интернет-магазины, торговые центры, чтобы привлечь посетителей, должны быть готовы предложить им что-то уникальное. ТРК "Вегас", например, представил посетителям новый формат развлечений в рамках ТЦ – колесо обозрения и башню падения внутри здания".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery