УБА требует изменения строительного законодательства

26.02.2009, 18:00

Украинская строительная ассоциация (УБА) призывает внести изменения в законы Украины, которые препятствуют выходу из кризиса и привлечению иностранных инвестиций. Такое предложение было направлено в Совет по вопросам преодоления последствий влияния мирового финансового кризиса на строительную отрасль, Верховную Раду и Министерство регионального развития и строительства.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УБА, предлагается внести изменения в Законы "О планировании и застройке территорий" и "Земельном кодексе" поскольку эти законодательные акты не выполняются из-за изменения ситуации на рынке и не способствуют привлечению инвестиций в страну и развития строительной отрасли.

В частности, специалисты УБА предлагают изъять последний абзац из статьи 24 Закона "О планировании и застройке территорий". В котором речь идет о том, что когда строительные работы не начаты на протяжении двух лет от дня получения разрешения на строительство объекта, это разрешение теряет действие. Возобновление разрешения происходит в таком же порядке, как и его предоставление.

Следующее предложение УБА касается изменений в "Земельный кодекс". Пункт 4 части 6 статьи 102-1 предлагается изложить в следующей редакции: "не завершение застройки земельного участка в сроки, установленные проектной документацией на строительство, утвержденные в установленном порядке". (Согласно существующей редакции данный пункт звучит так: "право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (емфитевзис) и право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) прекращаются в случае: неиспользованности земельного участка для застройки в случае пользования чужим земельным участком для застройки на протяжении трех лет)".

Внося такие предложения, специалисты УБА исходили из того, что данные законы дают право местным органам власти в одностороннем порядке разрывать договора аренды на земельные участки, полученные на основании решений городских советов.

Аргументом застройщиков относительно необходимости внесения изменений в законодательства сегодня является то, что освоение в срок земельных участков (согласно существующему законодательству, на протяжении двух-трех лет) почти не возможно: разрешительная система позволяет чиновникам затягивать сроки выдачи документов, а это, в свою очередь, закладывает коррупционные возможности.

По сути, сроки оформления документации нарушаются из-за невыполнения норм действующего законодательства со стороны исполнительных органов власти на местных уровнях. А с наступлением глобального финансового кризиса и стагнации банковской системы страны украинским застройщикам отрезали любую возможность привлечения кредитных и инвестиционных средств, которое останавливает процесс строительства.

Если инвесторы будут видеть примеры, когда у компании при договоре аренды сроком на 5-25 лет участок в одностороннем порядке решением городской власти забрали через 2-3 года, то это станет плохим сигналом инвесторам. Анализируя потенциал и риски выхода в страну, инвесторы будут принимать негативное решение. Следствием этого может быть исчезновение любого интереса со стороны иностранных инвесторов вкладывать средства в проекты в Украине, и последующий массовый отток инвестиций из страны.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Что происходит в компаниях в контексте кризиса? В рамках портала ЛІГА.net работает проект "Антикризис", где аккумулируются истории компаний и людей, а также советы экспертов, связанные контекстом финансово-экономического кризиса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова