В Европе растут ставки на аренду офисных площадей

10.11.2010, 14:10
В Европе растут ставки на аренду офисных площадей - Фото
0846a7caeb75dde35153f7177a98e998.jpg

По офисной недвижимости за III квартал, ставки аренды продолжили рост, хотя и не так стремительно. В первую очередь этот рост происходит за счет рынков Лондона, Москвы и Стокгольма

В Европе растут ставки на аренду офисных площадей

Все больше европейских офисных рынков отмечают рост ставок аренды на премиальные объекты. Об этом говорится в аналитике компании Jones Lang LaSalle.

По офисной недвижимости за III квартал, ставки аренды продолжили рост, хотя и не так стремительно. В первую очередь этот рост происходит за счет рынков Лондона, Москвы и Стокгольма. Крис Стейвли (Chris Staveley), глава панъевропейского отдела офисных и индустриальных рынков компании Jones Lang LaSalle сказал: "Исследование показывает, что спрос на офисную недвижимость за этот квартал немного снизился, но по-прежнему превышает показатель 2009 года на 36%. Продолжающееся сокращение доходностей способствовало росту стоимости объектов; индекс стоимости увеличился на 4,7% за квартал. Сокращение доходностей наблюдалось на 13 из 24 рассматриваемых рынков; в Париже и Москве ставки доходности сократились на 50 базисных пунктов".

Большинство европейских экономик продолжили свое восстановление, хотя и с существенной разницей в показателях. В этом квартале 14 из 34 рынков, рассматриваемых в нашем индексе, находятся на отметке "6 часов" или уже преодолели ее; большинство же продолжают движение в секторе, обозначающем рыночное дно. Ставки аренды на премиальные объекты продемонстрировали скромный рост, и офисный индекс за III квартал, базирующийся на взвешенных показателях 24 рынков, увеличился на 0,7% за квартал. Это стало продолжением роста, отмеченного в начале этого года, хотя он и замедлился. Двигателем этого роста стали Москва (+6,3%), Стокгольм (+5,4%) и Лондон (+2,9%). Ставки аренды на остальных рынках, рассматриваемых в индексе, не подверглись изменению, за исключением испанских городов: ставки аренды в Мадриде упали на 2,7%, а в Барселоне на 2,5%. Существенные уступки арендаторам были характерны для многих рынков, и чистые ставки аренды в среднем оказались на 17% ниже максимальных базовых ставок. Самые большие расхождения были отмечены в Великобритании, Ирландии и в некоторых городах Нидерландов. Также была отмечена существенная разница между премиальными и остальными площадями – ставки на не премиальные активы по-прежнему испытывали давление.

По мере восстановления экономического роста арендаторы будут все более заинтересованы в сделках, хотя основные стимулы их активности – это по-прежнему стремление к консолидации и обороту. Общий объем купленных и арендованных площадей упал на 8% за 3 квартал, составив 2,5 миллионов кв. м. Это нормальный показатель, учитывая летний сезон, и, по сравнению с объемом в это время в прошлом году, объем арендованных площадей вырос на 36%, оказавшись всего на 5% ниже среднего показателя за 5 лет. Сравнивая первые 9 месяцев 2010 года с тем же периодом в 2009, можно заметить, что объем арендованных и купленных площадей уже увеличился на 39%. Экономический индикатор Еврокомиссии продолжил демонстрировать улучшения в сентябре, достигнув наиболее высокого уровня с марта 2008. Тем не менее, дефицит государственного сектора экономики по всей Европе скорее всего приведет к дополнительным сокращениям затрат, что также может повлиять на снижение активности арендаторов и привести к отрицательному поглощению площадей со стороны госкомпаний. Объем купленных и арендованных площадей в целом будет соответствовать долгосрочным средним показателям, хотя нужно учесть, что средний объем на конец 2010 года окажется выше, чем прогнозировалось в начале года.

Средняя европейская доля вакантных площадей по-прежнему выражается в двузначных числах, однако этот показатель оставался стабильным на отметке 10,3%. С начала года показатель находится на уровне 10,2%-10,3%. Хотя доля вакантных площадей продолжила снижение в странах Центральной и Восточной Европы – в основном за счет рынков Москвы и Праги – показатель немного вырос в странах Западной Европы на 20 базисных пунктов и составил ровно 10%. Доля вакантных площадей более всего расходилась со средним пятилетним показателем в Барселоне, Мадриде, Люксембурге и Москве. С другой стороны, этот показатель в Берлине и Франкфурте оказался всего в нескольких процентных пунктах от среднего пятилетнего показателя. Доля вакантных площадей выше 15% по-прежнему наблюдалась в Амстердаме, Дублине и Будапеште. Однако показатели по всей Европе существенно расходились: так, самая низкая доля (6,4%) пришлась на лондонский Вест Энд. Хотя доля вакантных площадей сократилась в 8 из 24 включенных в индекс рынков, мы считаем, что на большинстве рынков этот показатель уже либо достиг, либо преодолел свой пик.

Количество завершенных проектов сокращается. Всего 1,2 млн кв. м площадей вышли на европейский рынок в 3 квартале, что на 16% ниже по сравнению с предыдущим кварталом и на 15% ниже среднего показателя за пять лет. Нехватка премиальных площадей становится тенденцией, которая будет только усиливаться на многих рынках, так как спекулятивное строительство в среднесрочной перспективе вряд ли возобновится. Многие инвесторы по-прежнему избегают рисков, а финансирование на спекулятивные проекты отсутствует; поэтому редевелопмент площадей класса B в класс А является наименее рискованным вариантом. По мере поглощения нового предложения, доля вакантных площадей будет снижаться. Тем не менее, выход на рынок освободившихся помещений будет поддерживать предложение на относительно высоком уровне, в то же время объем площадей класса А будет уменьшаться.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации