В Киеве будут судить госрегистратора, незаконно переоформившего имущество Росатома
Фото: Киевская городская прокуратура

В Киеве будут судить государственного регистратора Департамента по вопросам регистрации КГГА, незаконно переоформившую имущество российской подсанкционной корпорации "Росатом". Об этом сообщила Киевская городская прокуратура.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным следствия, Росатом через подконтрольную компанию владела нежилым помещением в Подольском районе площадью более 1000 кв. м и стоимостью более 55 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Указанное помещение суд арестовал и передал в управление АРМА. Кроме того, решением СНБО против Росатома введены санкции, в том числе, в виде блокирования активов.

Таким образом, помещение подлежало дальнейшей национализации.

С целью предотвращения национализации имущества резидента РФ группа лиц по заказу подсанкционной компании с использованием поддельных документов пыталась переоформить право собственности на помещение на подконтрольное предприятие с признаками фиктивности.

"Государственный регистратор из-за служебной халатности проигнорировала имеющуюся в реестре информацию об обременении в виде ареста на это помещение и незаконно провела государственную регистрацию права собственности на нового фиктивного владельца, чем нанесла ущерб государственным интересам более чем на 55 млн грн", – говорится в сообщении.

  • Национальная полиция арестовала здание Росатома на Подоле в Киеве в июне 2022 года. Формально здание принадлежало дочерней компании Росатома – АО "ТВЭЛ".
  • В октябре 2023 года Подольская окружная прокуратура уже передала в суд обвинительный акт в отношении двух киевлян, причастных к незаконному переоформлению арестованного здания.
  • В апреле 2023 года подозреваемым были избраны меры пресечения – содержание под стражей.