В Киеве всего функционирует порядка 600 тыс. кв. м торговых площадей

26.01.2011, 10:10
В Киеве всего функционирует порядка 600 тыс. кв. м торговых площадей - Фото
0a7406bbe91a980c28ede1e2e86dc940.jpg

Всего, по состоянию на 1 января 2011 года в Киеве функционирует порядка 600 тыс. кв. м торговых помещений в ТЦ/ТРЦ. При этом, насыщенность Киева торговыми площадями остается весьма незначительной в сравнении с другими столицами Центральной и Восточной...

В Киеве всего функционирует порядка 600 тыс. кв. м торговых площадей

Всего, по состоянию на 1 января 2011 года в Киеве функционирует порядка 600 тыс. кв. м торговых помещений в ТЦ/ТРЦ. При этом, насыщенность Киева торговыми площадями остается весьма незначительной в сравнении с другими столицами Центральной и Восточной Европы. Показатель насыщенности рынка высококачественными ТЦ/ ТРЦ является еще более низким. Как следствие, новые торговые центры с профессиональной концепцией и удачным месторасположением по состоянию на конец 2010 года имеют практически нулевую вакантность.

Согласно годовому отчету компании "Colliers International", ввод в эксплуатацию многих заявленных на 2010 год ТЦ/ТРЦ был перенесен из-за задержек с финансированием строительства. Так, большинство собственников продолжает осуществлять строительство за счет собственных средств, в результате чего график строительства прямо зависит от темпов их поступления.

"Тем не менее, ближе к концу 2010 года некоторые собственники смогли договориться о предоставлении заемного финансирования для новых высококачественных проектов на приемлемых условиях", - говорится в отчете.

На 2011-2012 годы заявлено к вводу в эксплуатацию 9 новых ТЦ/ ТРЦ с совокупной арендной площадью порядка 330 тыс. кв. м. При этом стоит отметить, что существует значительное количество качественных проектов ТЦ/ ТРЦ, строительство которых может начаться в 2011-2013 годах.

Исходя из практики прошлых лет, аналитики "Colliers International" отмечают, что наиболее вероятна ситуация, когда ввод в эксплуатацию уже строящихся проектов переносится более чем на два года. Принимая во внимание эту тенденцию, реалистичное будущее предложение 2011/2012 гг. может составить менее половины от заявленного.

Ввиду ожидаемого роста конкуренции, ряд владельцев ТЦ/ ТРЦ, концепция которых является устаревшей или неэффективной, рассматривают различные варианты реконцепции/ реконструкции и/ или смены формата своих торговых объектов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"