В Москве спрос на офисную недвижимость сократился вдвое

04.02.2010, 11:07

Объем купленных и арендованных площадей на рынке офисной недвижимости Москвы в IV квартале достиг 226 620 кв. м, что на 44% выше уровня I квартала. В целом спрос остается на достаточно низком уровне - по сравнению с 2008 годом объем купленных и арендован

Объем купленных и арендованных площадей на рынке офисной недвижимости Москвы в IV квартале достиг 226 620 кв. м, что на 44% выше уровня I квартала. В целом спрос остается на достаточно низком уровне - по сравнению с 2008 годом объем купленных и арендованных площадей сократился вдвое. Таковы данные отчета компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, предложение качественных офисных площадей в IV квартале 2009 года продолжило расти, но темпы роста снизились. Объем завершенных проектов составил 197 410 кв. м. Наиболее значимыми из них являются Город Столиц, фаза II – 50 700 кв. м, Рябиновая Плаза – 35 400 кв. м и Центр Международной Торговли, фаза III – 25 800 кв. м. Объем завершенных проектов в целом за 2009 составил 1,7 млн. кв. м, что на 18% ниже, чем годом ранее.

В IV квартале 2009 года доля свободных площадей опять выросла, достигнув 19,6%. Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями. При этом из-за растущего спроса на рынке объем площадей, предлагаемых в субаренду, сократился на 33% по сравнению с 3-м кварталом, составив 63 000 кв. м.

Офисные ставки аренды не изменились с III квартала и остались на уровне $700 (без учета НДС и операционных расходов). Базовые ставки класса A составили $450-600 за кв. м в год. В классе B+ ставки держатся в диапазоне $350-450, в классе B- $250-350. Следует отметить, что эти цифры отражают условия первого года аренды в новых проектах, предлагаемых без отделки на первичном рынке.

Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка "Jones Lang LaSalle" Ольга Рыбакова отметила, что основной характеристикой последнего квартала 2009 года стало продолжающееся восстановление спроса на офисные площади. При этом, несмотря на небольшой рост доли свободных площадей, ставки аренды остались на прежнем уровне.

"В 2010 году мы ожидаем стабилизацию доли свободных площадей, что будет способствовать постепенному восстановлению максимальных ставок арендной платы во второй половине года. При этом следует учитывать, что арендные ставки на менее качественные проекты в удаленных от центра районах могут продолжить снижаться", - заявила О.Рыбакова.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"