В Подмосковье увеличивается объем сделок с промышленной землей

22.06.2010, 12:20

На первичном рынке Подмосковья будет выставлено на продажу не больше 500 га земель промышленного назначения, что вдвое меньше, чем было до кризиса. Речь идет о землях в пределах 15 км от Московской кольцевой. В 2007 г. вблизи от столицы землевладельцы...

На первичном рынке Подмосковья будет выставлено на продажу не больше 500 га земель промышленного назначения, что вдвое меньше, чем было до кризиса. Речь идет о землях в пределах 15 км от Московской кольцевой. В 2007 г. вблизи от столицы землевладельцы предлагали покупателям свыше 1000 га промышленных земель. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила коммуникационная группа "Земер".

"Основной объем промземель в 10-15 км от столицы ушел с первичного рынка до кризиса. Кто-то покупал для перепродажи, кто-то – для освоения. К тому же участки промназначения всегда были надежным предметом банковского залога. Сейчас промземель на рынке стало меньше, но не так много и покупателей. Дело в том, что затраты на освоение промземель окупаются годами. Скажем, инвестиции в строительство склада вернутся через 7-8 лет", - говорит начальник управления маркетинга УК "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина.

О снижении спроса на промземли говорит и объем сделок с ними. По оценке "Абсолют Менеджмент", до кризиса Подмосковные лендлорды ежегодно продавали свыше 500 га земель промназначения в пределах 30 км от МКАД. В кризис поглощение составило меньше 100 га, в этом году, возможно, вырастет до 300 га. Причем эти 300 га покупатели приобретут не только у крупных землевладельцев, но и у инвесторов, скупивших землю для спекуляций несколько лет назад.

«С окончанием кризиса такие инвесторы начнут выставлять промземли на продажу. Однако с землевладельцами они будут конкурировать не по цене, а по качеству продукта. Спросом будут пользоваться участки, на которых максимально быстро можно построить готовый объект. Это земля либо с полученными разрешениями на строительство, либо с согласованными коммуникациями. Популярным станет формат бизнес-парков, где продаются участки в нарезку от 0,5 до 1 га с уже готовыми коммуникациями и общей для всех покупателей участков инфраструктурой», - отмечает Анна Шишкина.

Увеличение объема сделок не приведет к высокому росту цен на промземли: 10-15% к концу 2010 г., прогнозируют аналитики «Абсолют Менеджмент». Сейчас средняя стоимость сотки земли промназначения в 15 км от МКАД составляет $6000-7000 (без коммуникаций, при покупке надела в 2,5-5 га). До кризиса такая земля стоила свыше $20 000 за сотку и продавалась наделами от 5 га.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?