В Подмосковье увеличивается объем сделок с промышленной землей

22.06.2010, 12:20

На первичном рынке Подмосковья будет выставлено на продажу не больше 500 га земель промышленного назначения, что вдвое меньше, чем было до кризиса. Речь идет о землях в пределах 15 км от Московской кольцевой. В 2007 г. вблизи от столицы землевладельцы предлагали покупателям свыше 1000 га промышленных земель. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила коммуникационная группа "Земер".

"Основной объем промземель в 10-15 км от столицы ушел с первичного рынка до кризиса. Кто-то покупал для перепродажи, кто-то – для освоения. К тому же участки промназначения всегда были надежным предметом банковского залога. Сейчас промземель на рынке стало меньше, но не так много и покупателей. Дело в том, что затраты на освоение промземель окупаются годами. Скажем, инвестиции в строительство склада вернутся через 7-8 лет", - говорит начальник управления маркетинга УК "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина.

О снижении спроса на промземли говорит и объем сделок с ними. По оценке "Абсолют Менеджмент", до кризиса Подмосковные лендлорды ежегодно продавали свыше 500 га земель промназначения в пределах 30 км от МКАД. В кризис поглощение составило меньше 100 га, в этом году, возможно, вырастет до 300 га. Причем эти 300 га покупатели приобретут не только у крупных землевладельцев, но и у инвесторов, скупивших землю для спекуляций несколько лет назад.

«С окончанием кризиса такие инвесторы начнут выставлять промземли на продажу. Однако с землевладельцами они будут конкурировать не по цене, а по качеству продукта. Спросом будут пользоваться участки, на которых максимально быстро можно построить готовый объект. Это земля либо с полученными разрешениями на строительство, либо с согласованными коммуникациями. Популярным станет формат бизнес-парков, где продаются участки в нарезку от 0,5 до 1 га с уже готовыми коммуникациями и общей для всех покупателей участков инфраструктурой», - отмечает Анна Шишкина.

Увеличение объема сделок не приведет к высокому росту цен на промземли: 10-15% к концу 2010 г., прогнозируют аналитики «Абсолют Менеджмент». Сейчас средняя стоимость сотки земли промназначения в 15 км от МКАД составляет $6000-7000 (без коммуникаций, при покупке надела в 2,5-5 га). До кризиса такая земля стоила свыше $20 000 за сотку и продавалась наделами от 5 га.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации