В Украине начали регистрировать новостройки по новому закону: что изменилось
Фото: depositphotos.com

Министерство юстиции сообщило, что в Украине начали регистрировать первые новостройки по новому закону "О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно его положениям, заказчик строительства должен зарегистрировать специальное имущественное право на каждую квартиру, кладовку или паркоместо (будущие объекты недвижимости) одновременно с регистрацией специального права на многоквартирный дом (раздельный объект строительства).

Специальное имущественное право – это новое для Украины понятие, заключающееся в свободном владении и распоряжении объектом и праве требовать окончания строительства и принять построенный дом в эксплуатацию.

Также в законе вводится понятие гарантийной доли – это некоторое количество будущих квартир, которые застройщик не имеет права выставлять на продажу до завершения строительства. Это дополнительный стимул для завершения работ на объекте, указывает Минюст.

Целью закона является защита тех, кто вкладывает деньги в строительство: застройщики могут зарегистрировать только новостройки, которые имеют все необходимые разрешения на строительство, риски двойных продаж квартир застройщиком минимизируются, а сами инвесторы смогут продавать не построенные квартиры до завершения объекта.

По информации Министерства юстиции, в Государственном реестре прав на недвижимое имущество уже зарегистрированы первые три объекта строительства, еще 30 готовятся.

Читайте также: Пузырей на рынке новостроек больше не будет. 10 предохранителей, которые будут защищать инвесторов