В Украине запустили сервис для проверки застройщиков – детали
Скриншот с opendatabot.ua/realty

Opendatabot — украинская компания, предоставляющая доступ к государственным данным из основных публичных реестров для граждан и бизнеса, — запустила проект, который помогает проверять новостройки на правонарушения.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новый сервис пригодится покупателям жилья, которые смогут контролировать надежность застройщика, а также журналистам-расследователям и общественным активистам, которые смогут следить за надлежащим градостроительством и вовремя выявлять правонарушения.

Читайте также: У Киевгорстроя заканчиваются деньги на свое обеспечение. Откуда их возьмут

Проект "Опендатабот. Коррупционные риски новостроек" содержит открытые данные из:

→ Реестра строительной деятельности;
→ Единого государственного реестра судебных решений;
→ Государственного земельного кадастра;
→ Единого государственного реестра;
→ Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

По данным Opendatabot, 54% строящихся в Украине жилых комплексов имеют судебные процессы относительно земельных участков.

"Сейчас главные риски мы видим именно в земле, поэтому первое исследование сосредоточено именно на этих вопросах", – отмечает основатель Опендатабота Алексей Иванкин.

Справка
Проект аналитической системы по выявлению коррупционных рисков на строительстве "Опендатабот. Коррупционные риски новостроек" стал победителем национального конкурса Open Datathon reUkraine, в рамках которого искали решения, повышающие прозрачность деятельности государственных структур и предотвращающие коррупцию.

Проект создан при поддержке USAID/UK aid проекта "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS" и при содействии Министерства цифровой трансформации Украины. Партнер проекта – Фонд Восточная Европа.

К основным рискам не введенного в эксплуатацию жилья на любом этапе строительства, создающих возможности для коррупции, можно отнести:

→ отсутствие разрешений на строительство;
→ отсутствие права собственности или права пользования у заказчика на земельный участок;
→ договоры аренды на земельный участок, заканчивающиеся в ближайшее время;
→ несоответствие целевого назначения земельного участка, то есть на этом месте вообще нельзя строить жилой дом;
→ наличие судебных дел и арестов на земельных участках;
→ несоответствие строительства градостроительным условиям (этажность и высотность).

Читайте также: В Тернополе директор строительной фирмы получил 12 лет тюрьмы за недостроенный дом

Среди почти 400 проанализированных компанией новостроек в 214 жилых комплексов имеются суды по земле, на которой они строятся. Еще 22 ЖК не продлили аренду земельного участка.

Наиболее критическая ситуация — в девяти будущих комплексах: в Реестре вещных прав нет информации о связи земли со строительством.

  • Осенью 2023 года в Украине начали регистрировать новостройки по новому закону. Согласно его положениям, заказчик строительства должен зарегистрировать специальные имущественные права на каждую квартиру одновременно с регистрацией специального права на многоквартирный дом.