Верховная Рада решила ужесточить борьбу с незаконным захватом земель

13.01.2009, 13:15

В целях предотвращения разбазаривания земельных участков и присвоения их путем решения суда депутаты Верховной Рады рассмотрели проект Закона Украины "Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно предотвращения незаконного захвата земельных участков)".

Как сообщает официальный веб-сайт Верховной Рады Украины, даный проект Закона передан на рассмотрение профильному комитету.

В объяснительной записке к Проекту говориться, что ситуация, когда право на земельный участок получается в суде путем признания права на недвижимость, является порочной практикой. Поскольку "вместо продажи свободных государственных земель или прав на них на земельных аукционах, земельные участки массово разбазариваются".

Предложенные изменения предоставляют возможность признания в судебном порядке права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество лишь лицам, которые к дате вступления в силу Земельного кодекса Украины (01.01.2002) получили земельные участки под ним, но по различным причинам не оформили право собственности или пользования этими участками.

Кроме того, законопроектом предусматривается исключение из компетенции третейских судов решения дел, которые касаются признания права собственности на земельные участки, другое недвижимое имущество и признание действительными или недействительными решений по отчуждению, залогу, управлению таким имуществом.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации