Во Франции арестовали виллу Газпрома за 120 млн евро
Фото: Wikimapia

Во Франции арестовали виллу Maria Irina в городке Рокбрюн-Кап-Мартен недалеко от Монте-Карло. Особняк стоимостью 120 млн евро формально принадлежит российско-армянскому миллионеру Самвелу Карапетяну, но французские следователи считают, что реальный владелец – компания Газпром Нефть, пишет Le Monde.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

12 февраля было принято постановление о замораживании права собственности на виллу и акции компании-собственника Maritime Villa Holding SNC. Это стало самой большой конфискацией российской недвижимости с начала войны в Украине.

Имение состоит из основного дома, трех бассейнов, теннисного корта и вертолетной площадки.

Ранее оно было известно местным жителям под названием Villa del Mare, но российский владелец переименовал его в Villa Maria Irina.

Подсанкционный в Украине Карапетян стал владельцем виллы в 2016 году, но подразделение парижской прокуратуры Junalco, борющееся с организованной преступностью, считает, что соглашение было фиктивным.

Самвелу Карапетяну принадлежит крупный девелопер коммерческой недвижимости "Ташир Холдинг", долгое время являющийся субподрядчиком Газпрома. У "Ташира" также есть госконтракты на освещение центральных улиц Москвы. Согласно материалам следствия миллионер купил акции Maritime Villa Holding SNC благодаря кредиту в размере 115 млн евро, взятому у Газпромбанка. Деньги были предоставлены под залог виллы.

Пока идет следствие, вилла будет находиться в управлении Агентства по управлению и возвращению арестованных и конфискованных активов (Agrasc). В случае решения суда ее могут национализировать и выставить на продажу.