Юрист: Налог на недвижимость на рынок жилья не повлияет

16.12.2010, 14:09

Налог на недвижимость планируется ввести с 1 января 2012 года в соответствие с заключительными положениями Налогового кодекса Украина, но на состоянии рынка недвижимость он никак не отразится. Поскольку ставки налога настолько незначительны, что их оплата не может рассматриваться критической для собственников.

Об этом в ходе Интернет-дискуссии на тему: "Итоги года на вторичном рынке жилья" сообщила адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.

По ее словам, ставки налога будут устанавливаться местными советами в размерах за 1 кв.м. жилой площади объекта жилой недвижимости:

(а) для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м. и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв.м. - это 1 % размера минимальной заработной, то есть на текущий момент это было бы 9,22 гривен за 1 кв.м. за площадь больше нормы

(б) для объектов с большей жилой площадью - 2,7% от минимальной заработной платы, то есть 24,89 гривны за 1 кв.м. за площадь больше нормы.

Более того для объекта, в котором зарегистрировано лицо применяется разовое уменьшение базы налогообложения на 120 кв.м. для квартир и 250 кв.м. для жилых домов.

Поэтому повлиять нововведение может только на физлиц в собственности которых более 10 квартир, и те кредитные.

Читать все ответы>>>

Напомним, читатели портала могут не только задавать вопросы экспертам, но и комментировать их ответы, а также выставлять оценки - как по заданным вопросам, так и по полученным ответам.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников