За I полугодие 2010 года цена на Московскую землю подорожала на 10%

02.07.2010, 10:57

За первое полугодие 2010 года участки без подряда подорожали примерно на 10%. Такие итоги сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Группе Компаний "Родные Земли".

На данный момент примерная стоимость участков в пределах 30 км от МКАД составляет 200-400 тыс. рублей ($6375-12751)за сотку, на расстоянии 30-70 км от МКАД - 60-160 тыс. рублей ($1912-5100) за сотку. Стоимость подмосковной сотки за пределами 70 км составляет 30-70 тыс. рублей ($956-2231).

В минувшем полугодии спрос на участки без подряда стабилизировался, отмечает Коммерческий Директор ГК "Родные Земли" Владимир Ефимов. "Если в первые месяцы 2009 года покупатели еще занимали выжидательную позицию, то сейчас, когда рынок уже прошел ценовое дно, начинается постепенный, пусть и небольшой рост цен", - говорит он.

По данным ГК "Родные Земли", уровень спроса вырос на 20-25% по сравнению с показателями лета 2009 года. Однако количество сделок в пересчете на один поселок выросло в меньшей степени - примерно на 10%. "Это объясняется тем, что значительно увеличилось количество предложений. В результате произошло "размывание" спроса между игроками", - поясняет господин Ефимов.

В январе-феврале 2010 года отмечалась низкая покупательская активность. Однако уже в мае число сделок увеличилось в два-три раза, на что в том числе повлияла и теплая погода в последний месяц весны. В результате во второй половине мая количество сделок было сопоставимо с показателями за весь апрель в целом. В июне наблюдался стабильный рост спроса на участки и незначительное увеличение количества сделок по сравнению с маем.

Количество предложений продолжает активно расти. Так, значительно увеличилось число предложений по Горьковскому направлению - на 32%. В частности, появилось много дачных поселков в Павлово-Посадском районе. Также активно осваивается Дмитровское направление, которое привлекает инвесторов благодаря обилию центров развлечений, в частности, горнолыжных склонов, причалов, охотничьих центров и т.п. "Девелоперы, которые ранее планировали строительство коттеджных поселков на севере Подмосковья, начали продавать земельные участки без подряда, так как на данный момент этот продукт является наиболее востребованным", - говорит Владимир Ефимов.

Все более популярным становится формат дальних дач. "Девелоперам этих проектов приходится ориентироваться либо на спрос со стороны местных жителей, предлагая участки типового дачного формата площадью 10-12 соток, либо предлагать участки больших площадей - от 30 до 100 соток в расчете на специфического московского покупателя", - отмечает Владимир Ефимов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации