Загородная недвижимость Киева: цены снижаются, предложение растет

05.08.2009, 10:20
Загородная недвижимость Киева: цены снижаются, предложение растет - Фото
fd6c589a851f059199fb89d73326e374.jpg

В течение I полугодия 2009 года средние цены на загородную недвижимость Киева продолжали снижаться. Однако уже во II квартале темпы снижения замедлились. Аналитики отмечают перенос сроков реализации заявленных проектов, рост количества коттеджных городков

Загородная недвижимость Киева: цены снижаются, предложение растет

В течение I полугодия 2009 года средние цены на загородную недвижимость Киева продолжали снижаться. Однако уже во II квартале темпы снижения замедлились - с 3,2% в марте до 0,49% в июне. Аналитики отмечают перенос сроков реализации заявленных ранее проектов, рост количества проектов коттеджных городков, выставленных на продажу. Таковы результаты полугодового отчета компании "Knight Frank".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, потребительские предпочтения потенциальных покупателей смещаются от приобретения участка со строительным подрядом до уже построенных коттеджей в городках с функционирующими коммуникациями.

По наблюдениям экспертов, изменяются потребительские предпочтения по площади домовладений – интерес покупателей смещается от больших площадей к меньшим.

Девелоперы ряда коттеджных городков приступили к реконцепции проектов, исходя из меняющегося характера спроса и финансовых возможностей потенциальных клиентов.

"К началу второго полугодия темпы падения цен на загородную недвижимость Киева и на земельные участки замедлились", - отмечают в компании "Knight Frank Research".

Вследствие нестабильной экономической ситуации и наличия на рынке лишь "дорогого" кредитования, объем сделок на загородном рынке Киева остается на достаточно низком уровне.

Динамика цен

В течение первого полугодия 2009 года средние цены на загородную недвижимость Киева продолжали снижаться. Однако уже во II квартале наблюдалось замедление темпов снижения - с 3,2% в марте до 0,49% в июне. На рынке перестали наблюдаться резкие колебания в ценовой политике девелоперов. За последние 6 месяцев девелоперы большинства загородных проектов провели множество акций и мероприятий, направленных на активизацию спроса. Такая политика продвижения дала свой результат - так, в июне, впервые с момента начала экономического спада в 2008 году, рынок загородной недвижимости эконом класса показал ценовой рост, отреагировав на оживление спроса в сегменте.

На конец июня 2009 года средняя стоимость загородного жилья на первичном рынке составила 1815 $/м.кв. Причем, в классе эконом данный показатель приближается к 1176 $/м.кв., в бизнес – к 1740 $/м.кв., а элитные коттеджи можно приобрести в среднем за 2600 $/м.кв (см. Диаграмму 1.).

До конца 2009 года "Knight Frank" прогнозирует стабилизацию на рынке загородного жилья с незначительной коррекцией в рамках 3-6% в зависимости от характеристик жилых объектов и финансовой стойкости компаний, реализовывающих данные комплексы.

Ключевые события

По результатам II Всеукраинского бизнес-форума "Инвестиции в недвижимость и строительство", состоявшегося весной 2009 года, лучшим коттеджным городком 2009 года назван "Маєток. Скарбниця Європи", лучшим проектом года – коттеджный городок "Азур".

Компания "XXI Век" продала часть проекта "Резиденция Лесники", общая площадь которого предположительно составит 140 тыс. м.кв.

Введена в эксплуатацию первая очередь коттеджного городка "Новая Богдановка", состоящая из 253 домовладений.

Фонд "Dragon Ukrainian Properties and Development Plc" завершил инвестиционную сделку по приобретению 38 коттеджей в проекте коттеджного городка на общую сумму порядка $12,4 млн.

Предложение

На июнь 2009 года в окрестностях Киева насчитывается около 160 коттеджных городков, включая проекты и незавершенные объекты (см. Диаграмму 2.). Работы в большей части строящихся, но не завершенных к 2009 году жилых комплексах, приостановлены в связи с недостаточным финансированием. По той же причине в ближайшие месяцы не ожидается развития более 50 анонсированных ранее проектов городков.

За первое полугодие на стадию продаж вышло 2 новых объекта – коттеджный городок "Green Hills", расположенный вблизи с. Вита-Почтовая, а также городок "Green Wood Club", планируемый компаниями "Прайм Медиа Холдинг" и "Прайм Кэпитал Груп" к развитию на территории 10 га в пгт. Козин.

До окончания 2009 года тенденция ограниченного выхода на рынок новых коттеджных городков сохранится, что несет риск дефицита качественных жилых площадей на загородном рынке Киева в долгосрочной перспективе.

В ближайшие годы наиболее перспективными могут стать проекты коттеджных городков с количеством домовладений до 100 единиц, строительство которых может быть завершено в разумные сроки и не требует значительного финансирования.

Диаграмма 1. Средние цены на загородную недвижимость Киева по сегментам, $/м.кв.*

Загородная недвижимость Киева: цены снижаются, предложение растет

Диаграмма 2. Структура рынка загородной недвижимости Киева в зависимости от стадии готовности коттеджных городков, % от общего количества городков*

Загородная недвижимость Киева: цены снижаются, предложение растет

*Данные предоставлены "Knight Frank Research"

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации