UA

Загородная недвижимость Киева: цены снижаются, предложение растет

05.08.2009, 10:20
Загородная недвижимость Киева: цены снижаются, предложение растет - Фото
fd6c589a851f059199fb89d73326e374.jpg

В течение I полугодия 2009 года средние цены на загородную недвижимость Киева продолжали снижаться. Однако уже во II квартале темпы снижения замедлились. Аналитики отмечают перенос сроков реализации заявленных проектов, рост количества коттеджных городков

В течение I полугодия 2009 года средние цены на загородную недвижимость Киева продолжали снижаться. Однако уже во II квартале темпы снижения замедлились - с 3,2% в марте до 0,49% в июне. Аналитики отмечают перенос сроков реализации заявленных ранее проектов, рост количества проектов коттеджных городков, выставленных на продажу. Таковы результаты полугодового отчета компании "Knight Frank".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, потребительские предпочтения потенциальных покупателей смещаются от приобретения участка со строительным подрядом до уже построенных коттеджей в городках с функционирующими коммуникациями.

По наблюдениям экспертов, изменяются потребительские предпочтения по площади домовладений – интерес покупателей смещается от больших площадей к меньшим.

Девелоперы ряда коттеджных городков приступили к реконцепции проектов, исходя из меняющегося характера спроса и финансовых возможностей потенциальных клиентов.

"К началу второго полугодия темпы падения цен на загородную недвижимость Киева и на земельные участки замедлились", - отмечают в компании "Knight Frank Research".

Вследствие нестабильной экономической ситуации и наличия на рынке лишь "дорогого" кредитования, объем сделок на загородном рынке Киева остается на достаточно низком уровне.

Динамика цен

В течение первого полугодия 2009 года средние цены на загородную недвижимость Киева продолжали снижаться. Однако уже во II квартале наблюдалось замедление темпов снижения - с 3,2% в марте до 0,49% в июне. На рынке перестали наблюдаться резкие колебания в ценовой политике девелоперов. За последние 6 месяцев девелоперы большинства загородных проектов провели множество акций и мероприятий, направленных на активизацию спроса. Такая политика продвижения дала свой результат - так, в июне, впервые с момента начала экономического спада в 2008 году, рынок загородной недвижимости эконом класса показал ценовой рост, отреагировав на оживление спроса в сегменте.

На конец июня 2009 года средняя стоимость загородного жилья на первичном рынке составила 1815 $/м.кв. Причем, в классе эконом данный показатель приближается к 1176 $/м.кв., в бизнес – к 1740 $/м.кв., а элитные коттеджи можно приобрести в среднем за 2600 $/м.кв (см. Диаграмму 1.).

До конца 2009 года "Knight Frank" прогнозирует стабилизацию на рынке загородного жилья с незначительной коррекцией в рамках 3-6% в зависимости от характеристик жилых объектов и финансовой стойкости компаний, реализовывающих данные комплексы.

Ключевые события

По результатам II Всеукраинского бизнес-форума "Инвестиции в недвижимость и строительство", состоявшегося весной 2009 года, лучшим коттеджным городком 2009 года назван "Маєток. Скарбниця Європи", лучшим проектом года – коттеджный городок "Азур".

Компания "XXI Век" продала часть проекта "Резиденция Лесники", общая площадь которого предположительно составит 140 тыс. м.кв.

Введена в эксплуатацию первая очередь коттеджного городка "Новая Богдановка", состоящая из 253 домовладений.

Фонд "Dragon Ukrainian Properties and Development Plc" завершил инвестиционную сделку по приобретению 38 коттеджей в проекте коттеджного городка на общую сумму порядка $12,4 млн.

Предложение

На июнь 2009 года в окрестностях Киева насчитывается около 160 коттеджных городков, включая проекты и незавершенные объекты (см. Диаграмму 2.). Работы в большей части строящихся, но не завершенных к 2009 году жилых комплексах, приостановлены в связи с недостаточным финансированием. По той же причине в ближайшие месяцы не ожидается развития более 50 анонсированных ранее проектов городков.

За первое полугодие на стадию продаж вышло 2 новых объекта – коттеджный городок "Green Hills", расположенный вблизи с. Вита-Почтовая, а также городок "Green Wood Club", планируемый компаниями "Прайм Медиа Холдинг" и "Прайм Кэпитал Груп" к развитию на территории 10 га в пгт. Козин.

До окончания 2009 года тенденция ограниченного выхода на рынок новых коттеджных городков сохранится, что несет риск дефицита качественных жилых площадей на загородном рынке Киева в долгосрочной перспективе.

В ближайшие годы наиболее перспективными могут стать проекты коттеджных городков с количеством домовладений до 100 единиц, строительство которых может быть завершено в разумные сроки и не требует значительного финансирования.

Диаграмма 1. Средние цены на загородную недвижимость Киева по сегментам, $/м.кв.*

Диаграмма 2. Структура рынка загородной недвижимости Киева в зависимости от стадии готовности коттеджных городков, % от общего количества городков*

*Данные предоставлены "Knight Frank Research"

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости