С начала года существенно сократилось количество поездок посетителей отелей как из-за рубежа, так и внутри страны

Экономическая и политическая нестабильность в стране привела к существенному снижению количества посетителей отелей, вследствие чего заполняемость гостиниц в центре Киева с начала 2014 года упала в 2,5 раза - до 20%. Такие данные содержаться в обзоре рынка гостиничной недвижимости Киева, составленном экспертами консалтинговой компании Colliers International.

Уровень заполняемости гостиниц в Киеве с центральным месторасположением не превышал 20% по результатам первого квартала 2014 года, тогда как обычно данный показатель составляет не менее 50% для сезона бизнес-активности. С начала года существенно сократилось количество поездок посетителей отелей как из-за рубежа, так и внутри страны.

В среднем запрашиваемая стоимость номера в валюте по состоянию на конец марта 2014 года понизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: на 10% - в отелях категории "5 звезд", до 365 евро/номер, на 25% - в отелях категории "4 звезды", до 133 евро/номер и на 20% - в отелях категории "3 звезды", до 77 евро/номер. Однако ввиду курсовых колебаний в гривневом эквиваленте заявленная стоимость номеров выросла в пределах 10-30%.

При этом эксперты отмечают, что столичные отельеры для привлечения клиентов предоставляют значительные скидки, порой достигающие половины от заявленной стоимости размещения. Наибольшие скидки предоставляются в отелях верхнего ценового сегмента и могут составлять более 50% от запрашиваемой стоимости стойки.

Напомним, по данным консалтинговой компании UTG, доходность гостиниц Киева в 2013 году снизилась более чем на 10% из-за снижения заполняемости и уменьшения цен в столичных отелях. Заполняемость гостиниц Киева существенно снизилась вследствие ввода в эксплуатацию 19 гостиниц под чемпионат Европы по футболу, который прошел в Украине в 2012 году. Вследствие этого общий номерной фонд киевских отелей вырос более чем на 20%, а заполняемость гостиниц столицы по итогам прошлого года не превысила 50%. Это вынудило отельеров существенно снижать цены в борьбе за клиентов.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...