Жилье в Крыму почти не пользуется спросом

24.09.2009, 14:15

Рынок жилья в Крыму переживает не лучшие времена. По подсчетам аналитиков, на полуострове заморожено 80% всех строек. Цены на первичном рынке упали как минимум на 30-40%. При этом спрос на квартиры снизился практически на 75% и вряд ли до конца года ситуация изменится. Об этом пишут "Экономические известия".

По словам гендиректора консалтинговой компании "Macon Realty Group" Ильи Володько, на сегодняшний день возведение более 80% объектов в Крыму приостановлено, а остальных (преимущественно тех, которые находятся на финальной стадии работ) - осуществляется крайне низкими темпами. "Большинство объектов было заморожено еще осенью 2008-го -зимой 2009 г. С тех пор активности по ним так и не возникло",- объясняет И.Володько.

По данным ДК "Европа", на южном берегу Крыма (ЮБК) на разных стадиях строительства находятся около 40 жилых комплексов, из которых также заморожено около 80%. "По нашим оценкам, в Ялте сейчас находятся 15-20 проектов жилых комплексов в обратимой стадии строительства. Но 50% из них вряд ли будут достроены",- считает гендиректор ДК "Европа" Сергей Елисеев.

По данным агентства "Маркет-Крым", сейчас Ялта находится на втором месте среди городов Крыма по сданным в 2008 г. площадям новостроек (в 2007 г.— второе, в 2006 г.— пятое место по Крыму). А в течение 2005-2008 гг. жилье бизнес- и элит-классов подорожало в 1,7-2,3 раза. Так что сейчас, когда нестабильная экономическая ситуация оказала негативное влияние на платежеспособность потенциальных покупателей, цены пришлось снижать и подстраиваться под клиента.

По данным ДК "Европа", цены на квартиры в самом дорогом ЖК "Дом композитора" на набережной Ялты снизились с $7-12 тыс. за 1 кв. м в апреле до $5-10 тыс. в сентябре. В ЖК "Ришелье Шато" в Гурзуфе уже готовы продавать 1 кв. м как минимум по $1,3 тыс., хотя пять месяцев назад хотели на $500 больше. В ЖК "Адмиралтейский" в центре Ялты предлагают 1 кв. м уже по $1,8 тыс.- 3 тыс., что на $200-300 меньше, чем в апреле. В ялтинском доме эконом-класса ЖК "Дарсан" снизили цену до $1,6 тыс.- 3 тыс. за 1 кв. м, при этом в апреле она составляла $2 тыс.- 3,5 тыс. Почти вдвое упали цены в ЖК "Восход" в Массандре - до $1 тыс.- 1,8 тыс. за 1 кв. м, и в ЖК "Парковое" в Мисхоре - до $1,8 тыс. с $3,5 тыс. за 1 кв. м.

В ЖК "Никитский Дворец" возле Никитского ботсада стоимость 1 кв. м составляет $3 тыс.- 4 тыс. в зависимости от этажа и формы оплаты. "Уже продано 27% из 138 апартаментов. К середине следующего года мы уже проходим все нулевые точки, уже все свои вложения отбиваем и начинаем зарабатывать прибыль. Это если мы еще продадим 20-25 квартир",- утверждает Сергей Елисеев.

"До конца 2009 г. существенных изменений в ценовой части на первичном рынке Крыма не произойдет. По нашим оценкам, возможно лишь незначительное снижение на уровне 1-3%, которое будет приурочено девелоперами к предновогодним праздникам и в ряде случаев завуалировано в виде различного рода скидок и бонусов", - прогнозирует Илья Володько. С. Елисеев считает, что оживление рынка произойдет даже при реализации пессимистического сценария в течение 2010 г.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников