24.09.2018, 08:00

Правила и исключения. Какой будет новая строительная амнистия

Правила и исключения. Какой будет новая строительная амнистия
Алена Оленич
Юрист Практики корпоративного права ЮК Juscutum

Самовольные стройки смогут узаконить все желающие

Реклама

В сентябре началась реализация процесса, известного как "строительная амнистия". Собственники недвижимости могут ввести в эксплуатацию объекты, построенные с определенными нарушениями. Многоквартирные дома не попадают под действие амнистии.

Закон о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, был принят 22 марта 2018 года. Но только осенью началась его реализация. Что же подразумевает под собой такая амнистия? Государство дает возможность собственникам недвижимости, построенной с определенными нарушениями, ввести такие объекты в эксплуатацию и оформить право собственности на них. Такое послабление со стороны законодателя особенно важно для людей, которые в силу правовой неграмотности и убеждения, что со своей недвижимостью можно делать что угодно, достраивают лишние квадратные метры к своим домам или строят их на дачных участках без разрешительных документов.

Как отметил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев, строительная амнистия — это очень важный шаг навстречу людям, прежде всего, из сельской местности, которые по незнанию или из-за территориальной недоступности органов Госархстройконтроля сразу не оформили разрешительные документы на строительство или на перестройку своего дома или других сооружений, а также для малого бизнеса - владельцев фермерских хозяйств.

В Украине уже были проведены такие амнистии, действие последней из которых завершилось еще 31 декабря 2015 года. В этом же году Закон установил бессрочную легализацию объектов по классу последствий (ответственности) СС1. А это означает, что все желающие успеют узаконить свои самовольные стройки.

Стоит обратить внимание, что действие изменений, внесенных Законом, распространяется на определенный перечень объектов. В такой перечень включены самовольно возведенные объекты, построенные без разрешительного документа на выполнение строительных работ на земельном участке соответствующего целевого назначения и относящиеся к объектам строительства класса последствий (ответственности) с незначительными последствиями (СС1).

Законодатель четко предусмотрел временные рамки и характеристики объектов недвижимости, которые попадают под бессрочную амнистию. Правом воспользоваться нововведениями могут собственники построенных в период с 5 августа 1992 до 9 апреля 2015 гг. индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 300 квадратных метров, а также построенных к 12 марта 2011 г. зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения.

Для введения в эксплуатацию объекта самовольного строительства необходимо обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) или ее территориальные органы. Строительная амнистия не исключает необходимости соблюдения строительных норм. Соблюдение таких правил подтверждается отчетом о проведении технического обследования. Кроме того, необходимо подтвердить возможность надежной и безопасной эксплуатации объекта путем предоставления заверенной копии технического паспорта с соответствующей отметкой.
В соответствии с введенными изменениями, заявка должна быть рассмотрена в течении 10-ти рабочих дней на бесплатной основе. По истечению этого срока, в случае положительного решения, объект должен быть введен в эксплуатацию.

В отличие от предыдущей амнистии, вступившая в силу упрощенная процедура введения в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, не имеет исключений в применении штрафных санкций. Хотя во множественных интервью чиновники и уверяют, что штрафы за выполнение строительных работ без получения документов, которые дают право на их выполнение, и за эксплуатацию или использование объектов строительства, не введенных в эксплуатацию, взиматься не будут, необходимо принимать во внимание, что прямого запрета на такие действия законодатель не предусматривает.

Строительная амнистия не распространяется на многоэтажные жилые дома и объекты. Кроме того, не подлежат введению в эксплуатацию по упрощенной процедуре и объекты, построенные с существенными нарушениями законодательства, а также строительных норм и правил. Законодатель ввел ограничения площади объектов и ввел критерии, которым должны соответствовать объекты, подлежащие амнистии, тем самым исключил возможность введения в эксплуатацию жилых комплексов, многоквартирных домов и других проблемных объектов недвижимости.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.