08.08.2014, 11:24

Без хамона и пармезана. Западные СМИ о продуктовом эмбарго России

Фото: EPA

The Wall Street Journal, Bloomberg, Reuters о санкциях: Европа понесет ущерб от ответных санкций России, но сама Россия от них пострадает больше

От запрета на ввоз в Россию продуктов питания из стран, наказавших РФ за агрессию в Украине, больше всего пострадают сами россияне, причем как состоятельные, так и люди с умеренным доходом. Хотя первые, конечно, больше.
 
Американская The Courier Express отмечает, что Россия сильно зависит от импортной еды, особенно такие крупные и благополучные города , как Москва. На продукты питания приходится около 60-70% столичного импорта. Местным производителям будет сложно покрыть объемы импорта, тем более, что АПК России работает неэффективно и в условиях постоянной нехватки фондирования.

В 2013 году США отгрузил в Россию сельскохозяйственную продукцию в общей сложности на $1,3 млрд, Евросоюз - на 11,8 млрд евро ($15,8 млрд), пишет Courier Express. По данным Евростата, указанным The Wall Street Journal, экспорт продуктов питания и животных из ЕС в Россию составил 8,8 млрд евро ($11,8 млрд). "Это крошечная часть от всего экспорта Евроблока", - пишет WSJ. Поэтому запрет на поставки европейского продовольствия может ударить по фермерам, но Европе в целом нанесет весьма незначительный ущерб.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отмечают, что российский запрет, скорее всего, снизит цены на фрукты на мировом рынке, но увеличит их в России, что приведет к ускорению инфляции, пишет Bloomberg.

Цены на продукты питания в России (исключая алкоголь) в июле выросли на 9,2% по сравнению с июлем прошлого года. Инфляция в этот период составила 7,5%, уточняет российское Бюро статистики. При этом мировые цены на продовольствие в июле упали до полугодового минимума.

Экономисты считают, что России будет трудно найти замену европейской еде в ближайшее время. Правительство России уже объявило, что будет покупать продовольствие у Латинской Америки и партнеров по Таможенному союзу. По данным, которые приводят Reuters и The New York Times, Россия в прошлом году импортировала продовольствие на $43 млрд, причем из стран бывшего союза поступало только 25%. Остальное, т.е., около $30 млрд в денежном выражении, шло из ЕС и США. На Россию приходилось около 8% американского экспорта курятины, поэтому для Америки она была вторым по величине торговым партнером после Мексики. Знаменитые "ножки Буша", о которых там много говорили в 90-е, и сейчас повсеместно распространены в России. После недавних событий они, скорее всего, будут переименованы в "ножки Обамы" и могут стать еще более желанными, чем в постсоветское время. Но если посмотреть на цифры выше, для США запрет на их ввоз - не такая уж большая потеря.

Состоятельные россияне не покупают "ножки Буша", они после введения запрета лишатся дорогого европейского сыра и фруктов. Менее обеспеченные покупают молочную продукцию из Украины, но она-то тоже под запретом. Значит, эмбарго повлияет и на них.

В большинстве российских СМИ о  решении Владимира Путина пишут в хвалебных тонах: там считают, что сильней всего эмбарго  ударит по западным экспортерам. ИТАР-ТАСС подготовил обзор сожалений представителей ЕС, а также Японии и США по поводу российских ответных санкций. Материал включает такие оценки, как "катастрофа" и "очень серьезно" - таковыми, как сообщает ИТАР-ТАСС, будут последствия запрета на ввоз продуктов питания для ЕС, США, Нидерландов, Греции и Дании. Завершается обзор заверением Бразилии "совершенно спокойно" удовлетворить спрос россиян на "ножки Буша". Это заявление - единственное из процитированных ИТАР-ТАСС, которое встречается и в англоязычных СМИ.

Зато российское издание не цитирует представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента. Винсент, как и Япония, сожалеет о введении эмбарго, считая его политически мотивированным.

А вот Грани.ру видят в решении Владимира Путина стремление очистить российский продовольственный рынок от недобросовестных производителей и дать дорогу, соответственно, добросовестным. "Под запрет попадают рыба и морепродукты. Это значит, что основным производителем в этой сфере останется компания Русское море. Давайте посмотрим, кому она принадлежит… Господину Тимченко", - пишет в блоге издания Ольга Романова.

КоммерсантЪ уточняет - в июле Геннадий Тимченко, близкий друг Путина, который попал под западные санкции, продал свою долю в Русском море собственному зятю. Возможно, решение президента РФ и деловые успехи зятя несколько скрасят будни Тимченко, который жаловался, что  из-за санкций фактически лишился личного самолета.

рт_.jpgрт_.jpg
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...