16.04.2015, 17:06

Борьба за ГЗПКУ: кому достанется главный аграрный актив страны

34d2e505d186af593dc697949fa21a55.jpg

Война компромата, десятки уголовных дел и миллиарды долларов, или Почему были сорваны выборы на должность предправления Зерновой корпорации

Государственная продовольственная зерновая корпорация стала ареной, на которой  сошлись интересы политиков, высокопоставленных чиновников и участников аграрного рынка. Борьба за одну из самых коррупционноемких структур в составе Минагрополитики будет нешуточный.

Сейчас корпорация оказалась почти  обезглавленной - 14 апреля конкурсная комиссия, которая должна была выбрать кандидатов на должность председателя правления ГПЗКУ не смогла этого сделать.  Многочасовые обсуждения и собеседование 24 претендентов, желающих возглавить ГПЗКУ, закончились тем, что конкурсная комиссия избрала лишь одного претендента (по условиям 777 постановления должно быть выбрано от 2 до 5 кандидатов).

Официально имя единственного претендента, который понравился комиссии, не  разглашается (указывается лишь его номер, в данном случае №24). Но, как выяснила ЛІГАБізнесІнформ, под №24 в списке претендентов числился нынешний и.о. главы ГПЗКУ Валерий Томиленко. Именно его кандидатура стала единственной подходящей на кресло главы госкорпорации, получив 4 голоса от 6 присутствующих членов комиссии.

"Нам не хватило количества кандидатов, которые могли бы стратегически и глобально мыслить, были бы готовы к соответствующим изменениям и могли бы как управленцы обеспечить этот процесс", - объясняет глава комиссии, первый замминистра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. Он признает, что комиссия осторожничала из-за срыва конкурса на должность главы другого стратегического предприятия Минагро - Укрспирта. Комиссия выбрала двух кандидатов - но Яценюк распорядился провести повторный конкурс, так как, по его информации, оба претендента не подходят под квалификационные  условия. Победителей конкурса Нину Гаркавую обвиняют в злоупотреблениях служебным положением, а Анатолию Далибожику, помимо этого, приписывают уголовное дело.

По словам Краснопольского из-за случая с Укрспиртом  комиссия стала более внимательно рассматривать информацию о кандидатах.

Цена вопроса

ГПЗКУ  - лакомый и не маленький кусок аграрного рынка. На это стратегическое предприятие по итогам прошлого года пришлось около 10% всего зернового экспорта или 4 млн тонн. Лидерские позициями ГПЗКУ обязана заключенному в 2012 году экс-министром агрополитики Николаем Присяжнюком контракту на поставки зерна в Китай в счет привлеченного от Поднебесной кредита. Напомним, соглашение между ГПЗКУ и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита в размере $3 млрд. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила китайская корпорация ССЕС.

Первый транш в размере $1,5 млрд, полученный Украиной под госгарантии в 2013 году, планировалось использовать для проведения спотовых и форвардных закупок 4 млн тонн зерна для их экспорта по торговым соглашениям в Китай на протяжении 2013/2014 маркетингового года (июль 2013 - июнь 2014). В 2014/2015 маркетинговом году госкорпорация собиралась закупить не менее 4 млн тонн зерновых с последующим экспортом около 3,5 млн тонн из них. И, по словам министра Алексея Павленко, договоренности по состоянию на конец 2014 года полностью выполнены.

Второй транш кредита в размере также $1,5 млрд, рассчитывает  получить до конца года. Но как рассказал журналисту ЛІГАБізнесІнформ  высокопоставленный сотрудник министрества агрополитики, зерновой контракт с Китаем находится на грани срыва. По его словам к этому привели как незаконные действия прежних руководства госкорпорации так и не профессиональные нынешнего. 

Последние три года ГПЗКУ наращивает убытки. В январе-сентябре 2014 года предприятие получило чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 840,24 млн грн., что в 6,8 раза превышает показатель за девять месяцев 2013 года.

 На сегодняшний день  в ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной завод. 44 подразделения- филиала ГПЗКУ суммарно могут хранить 3,46 млн. тонн зерновых, и имеют собственные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов. Комбайновый парк  корпорации насчитывает  500 единиц.

Cui bono?

За день до проведения конкурсного отбора в ряде СМИ появились публикации, обвиняющие сегодняшнего руководителя ГПЗКУ Валерия Томиленко и народного депутата от фракции Самопомощь Ивана Мирошниченко в лоббировании интересов частных трейдеров.  Основная идея - Мирошниченко и Томлиенко бизнес-партнеры, они хотят развалить  ГПЗКУ, а китайский контракт передать частным структурам. 

Мирошниченко, и Томиленко эти  обвинения опровергают. "Я даже не хочу это комментировать. Никаких отношений, а тем более общего бизнеса с Томиленко у меня нет", - уверяет Иван Мирошниченко.

 Томиленко также опровергает изложенные факты. "Ну написали они, что я владею какой-то компанией. Что мне говорить, если никакой компании у меня нет?", - вопрошает чиновник.

Мирошниченко считает, что информационную войну против него и Томлиенко развязали экс-рукодители ГПЗКУ. "Судите сами, при новом руководстве Минагрополитики открыто более 60 уголовных дел по вопросам ГПЗКУ. Смотрите на конец 2013-го и весь 2014 год. (тогда ГПЗКУ возглавлял выходец из предшественника ГПЗКУ - компании "Хлеб Украины" Петр Вовчук, а министром был Игорь Швайка) Там ущерба по крупнейшим госпредприятиям более чем на 9,4 млрд гривен. Как вы думаете, если из страны выводятся сотни миллионов, руководители министерства могут быть не в курсе?", - возмущается Мирошниченко.

Томиленко уверяет, что за четыре месяца, пока он возглавляет ГПЗКУ, устранены десятки компаний-посредников, остановлены схемы вывода валютных средств через фирмы-офшоры, на которые только в течение 2014 вывели более $132 млн. "По нашим расчетам, из-за коррупции в структуре ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 млн гривен", - отмечает временный руководитель корпорации. Впрочем, конкретизировать "отрезанные" посреднические структуры Томиленко не захотел. 

Не без греха

До проведения повторного конкурса руководить ГПЗКУ остается Томиленко. Несмотря на то, что в отмененном конкурсе он был безоговорочным фаворитом, не факт, что такой статус кво сохранится. 15 апреля Минагрополитики объявило ему публичный выговор за превышение служебных полномочий.  В марте 2015 года Томлиенко подписал с китайской стороной дополнительное кредитное соглашение. Согласно этому документу, цены, по которым контрактовалась кукуруза для китайцев, привязывались к  украинской цене минус $5 на тонне (ранее была цена на китайском рынке), что сейчас не выгодно  для Украины.  

Представитель консалтинговой компании из состава конкурсной комиссии уверен, что напряжение вокруг конкурса на главу ГПЗКУ будет еще больше. "Интерес к ГПЗКУ есть и у чиновников, и крупного бизнеса. Разговоры о возможной приватизации только разогревают интерес, - считает он.

Впервые о возможной приватизации ГЗПКУ заговорили еще в три года назад, даже был подан законопроект в Верховну Раду, предлагающий приватизировать корпорацию. На голосование он не выносился. Осенью 2014 года аналогичное предложение поступило в Минагрополитики от Совета предпринимателей при Кабмине. Тогда министерство возглавляемое свободовцем Игорем Швайкой его отклонило (Свобода традиционно категорически против приватизации). Но в новом законопроекте, который был подан в Раду в апреле в Раду в перечне объектов, которые не подлежат приватизации , ГПЗКУ не значится.

Несколько экс-сотрудников Минагрополитики (из команды Игоря Швайки), с которыми пообщался журналист  ЛІГАБізнесІнформ, уверяют, что исключение корпорации из перечня объектов, запрещенных к приватизации, - это доказательство того, что ГПЗКУ хотят "разбазарить" и передать ее  экспортные контракты частным трейдерам.  Насколько обоснованы эти анонимные подозрения?

Министр  Алексей Павленко на заседании антикоррупционного комитета парламента заявил, что приватизация госпредприятий, в частности, и ГПЗКУ, и Укрспирта, пока не планируется. "Необходимо навести порядок в этих структурах, сделать их прибыльными. Потом можно будет говорить о приватизации", - заверил министр.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...